2018年小學生創意閱讀及寫作大賽

返回活動目錄



「新雅文化2018年小學生創意閱讀及寫作大賽」


閱讀是人生不可或缺的一個必修課。學生在浩瀚的書海中不但可以擴闊眼界,增加知識,更可以培養良好的品德。作為鞏固知識的橋梁,學生從寫作中可以實踐語文知識和技能,提升觀察、思考和想像能力。為了成為學生閱讀與寫作的後盾,新雅多年來一直努力不懈地推出不同類型的優質兒童讀物,期望學生由此培養出閱讀的樂趣,使其不論在學業和品德上都能有優良的發展。為此,本司自2005年以來,每年持續舉辦「新雅全港小學生閱讀報告寫作比賽」,自2016年起更與兒童文學及創意教育學會主辦的「香港本土兒童文學創意閱讀大賽」合併,聯合舉辦「新雅文化-小學生創意閱讀及寫作大賽」,鼓勵小學生多閱讀香港原創作品,以支持本土創作。活動深得學界的支持及認同,去年收取的稿件更接近2,000份。

為呼應去年主題——「閱讀好書·保持活力·邁向樂觀自信的未來」,本年主題設定為「閱讀好書·關愛世界·攜手散播愛的種子」,祈望兒童及青少年透過閱讀不同類型的圖書領悟積極正面的人生觀,保持樂觀開朗的心境,然後懷着關愛的心去認識及了解我們的世界,擴闊視野,並從中得到啟發,亦同時透過寫作去感染他人。

組別及參賽作品格式要求:

比賽分為香港原創組、中文閱讀報告組及專題閱讀報告組,每組按年級分組,各組別的要求如下:

(一) 香港原創組:分為以下三個組別,參賽者可自選圖書或從推薦書目中選出 一本或多本中文圖書,以文字或圖畫形式抒發閱讀感受,發揮創意表達。(圖書必須由本地出版社出版及原創,不包括由外地引進版權的圖書)

1. 初小圖畫組 (小一至小三):請選用8開圖畫紙(265x379mm),顏料自選。
2. 高小圖畫組 (小四至小六):請選用8開圖畫紙(265x379mm),顏料自選。
3. 高小文字組 (小四至小六):字數250至400字

(二) 中文閱讀報告組:自由選擇書籍或從推薦書目中選取圖書撰寫閱讀報告

1. 初小文字組 (小一至小三):字數100至250字
2. 高小文字組 (小四至小六):字數250至400字

(三) 專題閱讀報告組:須從新雅出版之《老鼠記者》及《飛躍青春》系列中任 選一冊撰寫閱讀報告,參賽者可參考主辦機構提供之推薦書目。

1.《老鼠記者》初小文字組 (小一至小三):字數100至250字
2.《飛躍青春》高小文字組 (小四至小六):字數250至400字

個人獎項:
每位參加同學可獲參加證書乙張【稿件必須符合比賽作品格式要求】
每組得獎者將獲得由新雅文化事業有限公司送出之書券:

冠軍(一名) :HK$1000書券
亞軍(一名) :HK$800書券
季軍(一名) :HK$500書券
優異獎(三名):HK$300書券

學校獎項:
最佳參與學校獎(五名)可獲頒獎狀乙張
(頒予最多參賽文章之學校【稿件必須符合比賽作品格式要求】)

終審評判 (排名不分先後)

香港大學教育學院中國語言及文學部教授 謝錫金教授
聖雅各福群會扶貧服務高級經理 吳雯賢女士
香港教育城高級發展經理 洪婉玲女士
香港小童群益會總幹事 陳健雄先生
兒童文學及創意教育學會會長、著名兒童文學作家 孫慧玲女士
著名兒童文學作家 嚴吳嬋霞女士
香港青年協會李兆基小學校長 謝煒珞校長
深水埗官立小學校長 黃鳳霞校長
香港學校圖書館主任協會會長 葉錦蓮女士 
優質圖書館網絡創會會長 呂志剛先生
著名兒童文學插畫家 鄧美心女士
新雅文化事業有限公司董事總經理 尹惠玲女士

參賽資格及細則 (詳情請參閱 參賽規則)

-參加者須為香港就讀之小學生
-參加者最多可參加三個組別,每個組別只可遞交作品一份
-參賽作品必須為原創作品,否則將被取消參賽資格
-所有獲獎同學學校將於7月份獲個別通知
-所有獎項將會在「2018香港書展」中頒發
-本公司將擁有得獎作品之版權
-本公司保留修改以上細則之權利,而毋須知會學校及參賽者


參加表格及推薦書目請於以下連結下載:

推薦書目 按此下載
學校參賽表格 按此下載
個人參賽表格 按此下載
原稿紙 按此下載


截稿日期:2018年5月18日(星期五)


查詢電話:2138 7956 / 2138 7921 (新雅市場部)

返回活動目錄