《親子天地》2017‧9月號「人物專訪」—— 譚麗霞

返回活動目錄


(按圖放大)

譚麗霞 
陪伴孩子踏上閱讀階梯


愛閱讀,是孩子終身學習的基礎,因此從小培養孩子的閱讀興趣尤為重要。曾在香港的國際學校任職18年圖書館老師的譚麗霞女士(Lisa),多年來一直為不同年紀的孩子介紹圖書和分享閱讀的快樂,引領了無數孩子一步一步地愛上閱讀,以下她會跟我們分享有關方面的心得。

用心栽培出讀者


Lisa從小愛看書,書中的世界多姿多彩,可以帶她穿梭古今以至未來,可以帶她上山下海甚至到外太空,展示了無限可能,所以她長大後立志做一個圖書館老師,好讓她可以整天看書。後來她終於實現夢想,在香港的一間國際學校任職圖書館老師。「圖書館老師不止是為學校訂書、整理圖書,更是要向每一位學生介紹適合他們的圖書,以及舉辦不同活動,推廣閱讀風氣。」Lisa說。

Lisa不但會跟學生一起閱讀,為他們說故事,還曾邀請數位美國著名的童書作家來國際學校訪問,Lisa至今仍對學生們興奮的反應記憶猶新。「在我任教的學校裏,學生們都愛看書,有時候他們淘氣了,我就跟他們說,再淘氣的話就不能來圖書館啦,他們就會馬上乖乖的了。」Lisa笑着說。

Lisa還留意到成績優異、腦筋好的學生都是小書迷。「孩子通過大量閱讀,自然就能增進常識、語言等各方面能力,所以從小培養孩子愛好閱讀真的非常重要。」

按孩子的喜好和能力介紹圖書


每個學生的閱讀喜好都不相同,所以Lisa除了根據各年級的課程大綱訂書外,也注重圖書種類多元化,並會在適當時候給予學生閱讀建議。

「學生決定借閱某本書,說明他對那本書有閱讀的意慾,所以基本上我不會干涉他們借閱什麼書。」Lisa說,「但考慮到學生的認字能力,有時候我也會給予一些建議,例如《哈利波特》適合五年級左右的學生閱讀,至於低年級的學生,我會介紹同樣以魔法解決難題的《神奇樹屋》等圖書給他們。」不過,Lisa強調不能以孩子的年紀和認字能力來規限他們的閱讀範圍。「我也遇過一個6歲的小女孩很喜歡聽莎劇的故事,並嘗試看兒童版莎士比亞故事。只要孩子有興趣,即使當刻看不明白也不要緊,因為閱讀經驗是累積而來的,當他們日後再看同一本書,到時候又有另一番體會的了。」

給予孩子閱讀的成功感


Lisa認為要令孩子愛上閱讀,就要讓他們在閱讀方面獲得成功感。一般來說,3至6歲的幼兒較適合看以圖畫為主的圖畫書,然後慢慢過渡去看以文字為主,圖畫為輔的橋樑書。

有些家長很在意孩子閱讀的字量,但Lisa認為只要是孩子喜歡的,內容正面的,無論是漫畫還是什麼書,都可以讓他們隨意選擇。「孩子看完一本書就會有成功感,才有興趣繼續看其他書,閱讀興趣就會慢慢培養出來的了。」

鼓勵家長陪伴孩子輕鬆閱讀


在孩子的閱讀旅程中,Lisa指出家長也扮演了很重要的角色。「孩子最喜歡模仿,家長有閱讀習慣,孩子自然就會把閱讀視為生活一部分了。」Lisa希望家長每星期至少抽出兩晚時間為孩子說睡前故事,每次約20分鐘,就能給予孩子溫馨和安全的感覺。

「家長給孩子說故事時要放下身段,投其所好,例如隨着故事的發展扮不同的聲音,甚至跳舞。家長投入故事之中,孩子是會感受得到的。」Lisa還提醒家長不要與孩子看完一個故事後,就問孩子認得多少個字。「就像大人看完球賽、韓劇之後,也不會喜歡寫一篇報告啊。」Lisa笑着說。

創作階梯閱讀圖書


Lisa除了愛看書外,自己也寫了很多作品,例如最近完成的《熊寶寶趣味階梯閱讀》系列。這系列分為3個級別︰3至4歲、4至5歲、5至6歲,依照各個年齡階段的語文發展狀況及生活經驗而設計,讓孩子透過插圖及父母的協助,逐步建立閱讀能力,從而獲得自行閱讀的成功感和樂趣。「階梯閱讀所分的年齡階段只是一個參考指引,家長可以根據孩子的愛好和能力選擇合適的圖書的。」Lisa說。


最後,Lisa寄語家長︰

每個孩子的成長速度各有不同,閱讀能力也有差異,家長不必將孩子與其他小朋友互相比較,也不必把所有專家的話奉為金科玉律。家長應該尊重和了解孩子的需要和能力,讓他們自由選擇喜愛的圖書,就能幫助他們慢慢培養出閱讀的興趣了。

譚麗霞小檔案
於美國北卡羅萊納州中央大學及東田納西州立大學先後取得圖書管理及資訊科技碩士和教育碩士。回港後曾在一間國際學校任職圖書館老師十八年,現職作家及中英文語言老師,擅長與孩子分享雙語閱讀及寫作技巧。已出版作品包括《打氣英文cheer up!!》、《親子英語閱讀》系列等。

Lisa的最新著作 (由新雅文化出版):《熊寶寶趣味階梯閱讀》系列(3套,共12冊)。



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄