《親子天地》2017‧10月號「人物專訪」—— 鄧子健

返回活動目錄


(按圖放大)

鄧子健 
引領孩子欣賞傳統之美


當一間間傳統老店陸續結業,一個個傳統習俗背後的意義逐漸被遺忘時,香港著名兒童繪本作家及畫家鄧子健(Ken)卻馬不停蹄地走訪各式各樣的老店和搜集香港傳統習俗的資料,為孩子創作關於傳統事物的精美繪本。為什麼他要這樣做呢?他又如何讓孩子學懂欣賞傳統之美呢?

為自己的孩子創作兒童繪本


Ken從小已喜歡畫畫。大學畢業後,他希望走進社會了解不同的文化,並透過藝術作品表達自己的想法,所以他決定做一個自由工作者。「最初,我通常是透過油畫表達不同的信息,例如環保、人性中的美好和陰暗等。後來我的女兒出世,我希望她能認識自己出生和成長的地方,所以我開始嘗試創作兒童書。」Ken說。

由新雅文化出版的《香港傳統習俗故事》系列是Ken第一次創作的兒童繪本。他除了繪圖外,也負責文字工作,跟小讀者分享關於香港傳統習俗的有趣故事。「我曾為一間機構做關於探討本地歷史文化的計劃,親身訪問了很多相關的重要人物。完成這項計劃後,我發覺手上的資料非常豐富,所以決定利用它們創作我的第一本兒童繪本。」原來,此系列中有不少內容都是來自Ken的第一手資料呢。

盡力保留特色傳統


在Ken眼中,香港除了是他土生土長的家,對它有一份偏愛外,他也認為這裏是一個很特別的地方︰短短百年間從一條小漁村變為一個國際知名的現代化都市,它的轉變可謂十分急促。然而,在整個城市不斷發展的時候,它的傳統文化似乎已經難以延續下去。「澳門還保留着舊城區,但香港抬頭只見一幢幢新式的高樓大廈。」Ken慨歎地說,「我作為一個小市民,沒法決定遷拆或保留哪些建築物,只能用另一種方法去保留傳統,讓下一代有機會了解父母和祖輩的生活。」

向孩子展現傳統之美


要透過繪本向孩子展現傳統的美好,圖畫一定要漂亮,內容也要有趣,才能引起孩子的閱讀興趣。Ken作為兩個女兒的父親,經常為女兒選購圖書,所以閱讀了不少兒童圖書;而他也是兒童繪畫班的導師,很清楚什麼樣的圖畫能吸引孩子,所以他在繪畫自己的作品時,能從孩子的喜好角度出發。

「對年幼的孩子來說,實物照片的構圖比較複雜,他們一般都喜歡線條比較簡單的事物,所以我畫的圖畫線條簡單,人物活潑可愛,而且個個笑容滿面,孩子閱讀時也會被書中的歡樂氣氛感染,開開心心就能讀完一本書。」Ken笑說。

除了透過美麗的繪本圖畫引領孩子欣賞傳統節日外,Ken在2016年也有新嘗試,創作了《香港老店「立體遊」》系列。這系列讓孩子在閱讀繪本後,可以親手製作立體手工,建設他們的商業街,並利用App玩關於認識傳統文化的互動遊戲,深入認識昔日的香港。

透過傳統事物促進親子關係


Ken在他的著作出版後,最喜歡把它們帶回家跟女兒一起閱讀,並帶她們參加傳統節慶活動。「書中的內容跟她們在現實世界中的所見所聞互相結合,令她們留下更深刻的印象,而且這也是一個非常好的親子活動呢。」Ken滿足地說,「還有,在《香港老店「立體遊」①》中介紹的古玩店,店名為『群興』,那其實是我外公以前開的店鋪,我小時候經常去那裏玩。透過這本書,我好像帶着女兒一起走進時光隧道,讓她們體驗爸爸的童年是怎樣過的。」

此外,Ken也會到訪不同的學校,與孩子說說有趣的傳統事物和動手做手工。「孩子特別感興趣的除了有玩具店外,還有蛇鋪。他們以為蛇都是有毒的,為什麼人們會吃牠呢?蛇是怎樣煮的呢?」Ken說,「其實孩子對傳統事物很有好奇心,父母陪孩子閱讀我的著作時,也可以分享自己的經歷,讓孩子了解父母的成長環境。」

從本地傳統走向世界的傳統


除了香港的傳統事物外,Ken也希望透過他的最新著作《世界奇趣節慶》系列,讓孩子認識其他國家的節慶起源,並透過他繪畫的節慶服飾等發現不同文化的特色,培養孩子的國際視野。


最後,Ken寄語家長︰

除了看書外,父母也要趁着那些特色建築物未遷拆前,帶孩子去走走看看,讓孩子了解有些東西不會永遠存在的,要學會珍惜身邊的一切,包括我們的傳統文化、親人等等。

鄧子健小檔案
英國新特蘭大學平面設計系榮譽學士畢業,曾於韓國、新加坡、台灣、澳門及香港舉行個人畫展。現為香港創意藝術會會長、香港青年藝術創作協會主席、韓國文化藝術研究會營運委員等,並教導兒童藝術創作。

鄧子健的著作 (由新雅文化出版):《香港傳統習俗故事(增訂版)》(一套2冊)、《香港老店「立體」遊》(一套2冊)、《世界奇趣節慶》(一套2冊)。



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄