《親子天地》2017‧11月號「人物專訪」—— 潘穎文

返回活動目錄


(按圖放大)

潘穎文 
為家長解答孩子學說話的疑難


從孩子呱呱墮地開始,父母都希望很快可以聽到孩子叫他們一聲爸爸媽媽。今期我們訪問了擁有言語治療師和母親雙重身分的潘穎文(Amy),讓大家了解她如何把專業知識透過經驗實踐,為父母整理出一套輕鬆培育孩子語言能力的方法。

對言語治療師工作的熱誠


外界對言語治療師的工作所知不多,從事這份工作超過十三年的Amy便熱心為我們講解。「言語治療師的服務對象由零歲至一百歲或以上都包括在內。服務對象的困難包括︰語言理解和表達困難、發音問題、聲線問題、口吃、社交困難,甚至是吞嚥困難。我們的服務對象除了是小孩外,也包括因為中風或意外而失去語言能力的人。」

Amy提起自己的工作便幹勁十足。她留意到香港社會對言語治療的服務需求越益增加,但言語治療師的人手不足,而且在語言評估工具上也需要更大的進步空間。「我的目標是盡自己所能,在言語治療這個專業範疇內貢獻自己的一份力量!」Amy堅定地說。

了解香港常見的語言學習問題


Amy從事言語治療師多年,目睹隨着香港社會的轉變,孩子的語言問題也越來越多。例如香港家長十分忙碌,缺少時間陪孩子聊天,孩子的獨處時間長,慢慢便養成不愛說話,甚至沒有主動與人溝通的動機,導致社交能力越來越差。還有,言語間中英夾雜的問題也很常見。

「我認為孩子學習雙語不會影響語言能力的發展,但最好是在自然環境下進行。例如爸爸是英國人所以說英語,媽媽是香港人所以說廣東話,孩子就會有很清晰的語言學習方向,輕易就能掌握到這兩種語言。若經常在一句之間夾雜中英文,孩子可能因缺乏廣東話詞彙導致對母語掌握不好,甚至影響寫作能力。」

當上媽媽後有了更深刻的體會


Amy育有兩個孩子,她笑言有了孩子後對工作的熱情是有增無減。「言語治療師和媽媽的雙重身分讓我從一個嶄新角度進入自己的專業範疇,對家長和小朋友的心情及需要有了新的理解。」

Amy記得自己初入行時接觸到一個八歲左右的孩子,他的語言能力發展不太理想,Amy便為該孩子的家長提供多種技巧,協助提升孩子的語言能力,但情況始終沒有明顯的改善。「當時我很無知,以為那位媽媽沒有認真地執行我提供的技巧。後來那位媽媽告訴我,她知道我很盡力地幫忙,只是我沒能體會到她的狀況,所以那些技巧難以實踐。」Amy被一言驚醒,開始從書本的理論中走出來。「我明白到自己的不足,所以進修了輔導課程,希望加深了解服務對象以至他的家人的想法和感受。在我當上媽媽後,更是把我以往所學到的演活過來,並慢慢從理論和實踐中摸索出一套讓家長不必騰出額外時間教孩子說話,而是把技巧融入日常生活中的方法,以減輕教養上的壓力。」

願與家長分享經驗


Amy的工作和家庭生活都十分忙碌,但仍希望透過寫作與家長分享自己的經驗。「本地關於言語發展的書很少,而且多從專家角度出發,所以我嘗試彌補這方面的不足。」Amy說。

在Amy的最新著作《教孩子說話從零歲起》中,她按孩子的語言發展階段分為四部分︰初生至九個月的「語前階段」、九個月至一歲半的「單詞階段」、一歲半至三歲的「句子階段」和三歲至六歲的「複句階段」,每個階段列出了家長最常問的關於孩子學說話的問題,並提供切實可行的處理方法。「我明白為人父母的難處,所以在書中提供的技巧都易於在日常生活中實踐,讓父母在沒有壓力下就能培養孩子的語言能力。」Amy滿有信心地說。


最後,Amy寄語家長︰

父母永遠是孩子最好的老師,所以父母一定要對自己有信心,相信自己可以教好孩子。遇上孩子學說話有困難時,父母在尋求專業人士協助以外,也要嘗試找出孩子語言問題的成因,並在日常生活中作一些調整以便教導孩子。


潘穎文小檔案
於香港大學取得言語及聽覺榮譽理學士和社會科學(輔導)碩士優異畢業的資格。主要工作是服務有言語及溝通障礙的兒童及其家庭和老師。另外,還會為其他專業同工和言語治療碩士學生提供臨牀督導。

潘穎文的著作 (由新雅文化出版):《教孩子說話從零歲起》、《快樂傳情 ── 自閉症譜系障礙兒童社交訓練手冊》。



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄