《親子天地》2017‧12月號「人物專訪」—— Aman Chiu

返回活動目錄


(按圖放大)

Aman Chiu
給孩子地道的英語生活


英語是香港學校的必修課程,但不代表每位學生都能說一口流利的英語。到底家長怎樣才能幫助孩子學好英語呢?以下就由專業英文教參書編輯及兒童圖書作者Aman跟我們分享有關的心得吧!

喜歡英語所以能學好英語


Aman曾負責策劃和編輯多本英文教參書,也撰寫過英語學習類圖書,英語水平可謂無庸置疑。那麼身為土生土長的香港人,Aman是如何學好英語的呢?

「我覺得心態至為重要。」Aman笑着說,「在我的讀書時代,我沒有把語文學習當作是課程,而是一種興趣,慢慢地,我就喜歡上它了。」Aman認為人們面對自己喜歡的事情時,自然會想盡方法去進步。「我會想像英語是自己的母語,並為自己訂下目標,對英語的運用要跟以英語為母語的外國人一樣流利。」Aman舉例說,正如有些人喜歡看日劇,自然會喜歡學日語,而且學得又快又好。

讓英語學習變得生活化


要把學習變成興趣,說起來很容易,但具體應該怎樣做呢?原來Aman是把英語學習融入生活中。「初中時候,我開始聽歌學英語。那時的學習資源沒有現在豐富,娛樂也不太多,同學喜歡聽英文歌,我便跟着聽,跟着唱了。」Aman說,「因為喜歡聽歌,想知道歌詞內容,所以會仔細聆聽,然後寫下來。」

Aman認為學語言應先從「聽」和「說」開始,之後「讀」和「寫」就會事半功倍。「聽英文歌可以學到生字、發音、句子節奏、比喻等不同的表達方法,而最重要的就是培養英語語感。」Aman解釋,語感是指大腦不用經過邏輯翻譯,直接去吸收和明白一種語言,因此語感是影響語言運用是否流暢的一個重要因素。

親身體驗中外文化的差異


除了語感外,Aman認為對外國文化的熟悉程度也會影響英語的溝通能力。雖然Aman沒有長期在外國生活,但他大學畢業後的第一份工作就是在一間英國出版社工作,經常跟英國人合作,也要到英國開會,後來又曾到美國進修,讓他有機會深入認識外國文化,了解中外文化的差異。

「中國人跟朋友見面時,很多時候會用天氣作為開場白,例如說︰『今日落雨喎。』但如果面對外國人時,把剛才的話直接翻譯為“It’s raining today, isn’t it?”外國人就會覺得很奇怪,因為他們談論天氣時不會直接說出事實,而是習慣加入個人的評價或感覺,例如說︰“It’s raining terribly hard today, isn’t it?”」Aman強調,學習英語之外,也要學習它的文化︰語言只是它的「形」,而文化才是它的「神」,只學形而不學神,就可能會出現溝通問題了。

重視培育孩子的英語能力


Aman知道孩子在三至八歲時,腦部發展特別快,學習語言的能力特別強,因此很重視從小培育孩子的英語能力。《小跳豆》的欄目「My Little English Book」的作者就是Aman,他每期都會為小讀者設計一首簡單而富趣味的英語童詩呢。

「童詩的特色是文字精簡、內容有趣並貼近生活、文字富音樂感,才能吸引孩子反覆念誦。此外,我每次都會配合童詩內容設計一個小遊戲,並給予家長關於與孩子閱讀童詩和玩遊戲時的學習小提示,協助提升孩子的英語能力。」

讓孩子輕鬆學習地道的英語


Aman具有多年編寫英語教材的經驗,知道不以英語為母語的孩子容易受到母語的干擾,因而製造了一些不中不西的英語。例如︰「我被一羣狗追。」有時會被誤說為「I am chased by a group of dogs.」然而,一羣狗的量詞在英語中應為a pack of dogs。

此外,如何讀出準確的英語發音也是常見問題。有見及此,Aman撰寫了《美國家庭天天說的親子英語》,透過豐富的學習主題、親子互動遊戲、便攜英語詞彙卡,讓父母和孩子在不同生活場景中也能輕鬆用英語交談和玩遊戲。書中還設有西方文化小知識,有助孩子認識地道外國生活;而且掃描QR code,就可收聽美國人說出的地道英語,實用又方便。


最後,Aman寄語家長︰

從孩子的高度(角度)看世界,會有助明白孩子對一些事情喜愛、厭惡、害怕等的原因。很多家長都樂意為孩子買書,但選書時也要考慮孩子的喜惡︰讓孩子閱讀喜歡的圖書,愉快的閱讀經驗會令孩子更快樂,也更容易吸收書中的知識。

Aman Chiu小檔案
持香港大學教育學院碩士學位及美國史丹福大學專業出版課程證書,具多年教育圖書開發經驗。曾任香港朗文出版社出版經理、公開大學及理工大學社區學院客席講師。著作涵蓋教科書、詞典、故事等範疇,現為幼兒雜誌《小跳豆》英語童詩作者,以及《明報》的專欄作家。

Aman的著作 (由新雅文化出版):《美國家庭天天說的親子英語》



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄