《親子天地》2018‧3月號「人物專訪」—— 馬翠蘿

返回活動目錄


(按圖放大)

馬翠蘿 
為孩子建立影響一生的閱讀習慣


閱讀是學習的基礎,能增長知識,提升個人修養。香港兒童文學作家馬翠蘿(馬老師)從小受爸爸影響,建立了閱讀習慣,而她亦把這個習慣傳給了兒子麥曉帆(曉帆)。時光飛逝,當年的小小幼兒現已成為出色的香港兒童文學作家了。到底馬老師是怎樣為兒子建立閱讀習慣的呢?

感謝爸爸的悉心引導


孩子都喜歡聽故事,小時候的馬老師也不例外。「爸爸熱愛中國文化,經常看很多文學和藝術的書。在我小時候,爸爸有空就會跟我說故事,例如《三國演義》、《西遊記》等。」馬老師回憶着說,「有時候,他工作太忙,故事說到一半就要停下來,真把我急壞了。」於是,心急的馬老師便拿起圖書嘗試自己閱讀,然後她發現自己閱讀也不困難,還可以隨心所欲控制閱讀時間和分量呢!

「真的很感謝爸爸經常跟我說故事,引領我走進豐富繽紛的圖書世界,讓我從小建立了閱讀習慣。」馬老師衷心地說。年少時的馬老師每次看到好看的圖書時,都不禁為作者的想像力和文字功力而讚歎不已,希望自己長大後也能成為作家。

「有了當作家的志願,我便閱讀更多書,努力提高寫作能力,最後終於達成夢想了。」馬老師心滿意足地說。  

把閱讀習慣傳給兒子


馬老師的爸爸以身作則,讓女兒愛上閱讀,所以當馬老師有了孩子後,自然把這個好習慣傳給兒子曉帆。曉帆出世時,馬老師寫了一個名叫《小木偶樂樂》的童話故事送給他,那是馬老師創作的第一個兒童故事。她見兒子聽得津津有味,也就更用心地編了更多精彩的故事說給他聽,為兒子建立閱讀習慣埋下了一粒小種子。

今天,曉帆已成為新晉的年輕兒童文學作家,作品曾多次獲獎,馬老師當然為兒子的成就而感到自豪,同時也透過自己和兒子的經驗,更深刻體會到閱讀的力量。「閱讀對提高寫作能力有很大幫助,並能從中學習多方面的知識。我相信曉帆能成為出色的作家,是他大量閱讀的結果。」馬老師說。

家庭教育是建立閱讀習慣的關鍵


馬老師指出,父母要為孩子建立閱讀習慣,有五項事情需要留意。

「第一,在家中營造閱讀氛圍,例如設書房或擺放小書櫃,讓圖書融入孩子的生活。第二,孩子最愛模仿,父母以身作則多讀好書,有助孩子對閱讀產生興趣。第三,抓緊孩子感興趣的東西,從中引起閱讀興趣,例如只把故事說一半,另一半則引導孩子追看圖書。第四,多帶孩子去圖書館和書店,讓孩子有更多機會接觸不同種類的圖書,找到自己喜愛的種類。第五,尊重孩子的意願,多想『孩子喜歡讀什麼』,而不是『孩子應該讀什麼』,緊記早期閱讀的價值所在,是提升閱讀興趣和培養閱讀能力,並非集中在獲取資訊和提高學習成績方面。」

引導孩子理解書中的內容


有些父母見孩子很快就把書翻了一遍,就會想︰「他真的已經明白書中的內容了嗎?」對於這個問題,馬老師笑說自己並沒有刻意追問兒子,而是自然地跟他談談書,聊聊天。「曉帆很小的時候就喜歡看書,常常把喜歡的書介紹給我看,我會很認真地看,然後跟他討論,曉帆就會很開心。所以我介紹給他的書,他也會認真地看,然後跟我討論。」

為了培養低幼兒的閱讀興趣,馬老師撰寫了《小閱讀大理解》系列,透過簡短有趣,並富教育意義的故事,輔以思考題,配合趣味遊戲及程度適中的閱讀理解練習,逐步引導孩子掌握理解故事內容的技巧。「閱讀能力形成得越早,對孩子各方面成長幫助越大。我衷心希望透過自己的作品,提升孩子的閱讀興趣,從此愛上閱讀。」馬老師說。


最後,馬老師寄語家長︰

建立閱讀習慣並非一朝一夕的事,家長要為孩子建立閱讀氛圍,並要以身作則多閱讀,以及尊重孩子的閱讀興趣,滿足他們的閱讀需求。親子閱讀是一個很好的方法引領孩子進入閱讀天地,能增進親子之間的情感交流,有助父母了解孩子的想法,從而進行有效的正面引導。同時,也能讓孩子感受父母的關愛,促進他們的身心健康。

馬翠蘿小檔案
香港兒童及青少年文學作家、資深編輯。長期從事兒童圖書編輯及小學語文教科書編撰工作,業餘從事兒童文學創作多年。作品多次榮獲中國冰心兒童圖書獎,多次入選香港中學生好書龍虎榜及小學生書叢榜「十大好書」、教育城「十本好讀」等,並兩度榮膺小學生書叢榜「小學生最喜愛作家」。

馬翠蘿撰寫的低幼兒作品(由新雅文化出版)
-《小閱讀大理解》系列︰《愛漂亮的小兔》、《減肥的小熊貓》《想當冠軍的小烏龜》
-《親子晚安故事集》



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄