《親子天地》377期「人物專訪」—— 唐少勳

返回活動目錄


(按圖放大)

唐少勳 
「讓幼兒藉社區體驗融入羣體生活」


良好的社交技巧對每個人都非常重要,除了有助維持人與人之間的關係外,愉快的社交經驗也能提升自我形象,並成為一種正向力量。幼兒踏出家園後,最先接觸的便是自己生活的社區,怎樣令幼兒透過社區體驗擴闊生活圈子呢?今期我們邀請了資深幼兒教育工作者唐少勳女士(Mary)與我們分享有關的心得。

幼兒在社交方面的困難


Mary從事幼教工作近五十年了,隨着社會不斷變遷,她見證着不同年代的孩子在待人處事方面也有所不同。「這一代的孩子大多受到超級保護,容易形成性格上的一些缺憾,例如長輩的過分溺愛,可能會令孩子患上王子病或公主病,而且性格較脆弱,遇到困難時輕言放棄等等。」Mary說,「若任由這些情況發展下去,孩子的人際關係會受到影響,並慢慢變得害羞、自卑、缺乏信心;容易感到空虛、孤獨、氣餒,不快樂的指數越來越高,甚至自我放棄的念頭也會伴隨而來。」

Mary面對過不少幼兒的問題,但其中有一件事令她特別難忘。一個高班幼兒居然跟她說:「我不想做人了!」當時真的把她嚇壞了。她慢慢引導那個幼兒說出感受後,才知道他因為性格文靜,不善社交,沒有玩伴和好朋友,因而產生孤獨感;而且家人之間關係疏離,他缺乏父母關懷,未能獲得適當的照顧,更遑論帶他參與社區活動,於是漸漸形成了負面思想。這件事情令Mary更加體會到讓幼兒從小融入羣體生活的重要性。 


社區體驗對幼兒的好處


自出娘胎後,幼兒的第一個環境便是自己的家,而走出家門後,最先踏足的便是自己生活的社區。Mary認為讓幼兒認識社區,可以幫助他們發展對人物、事物及環境的關懷,是幼兒從家庭教育慢慢走向遵守社會秩序的重要過程。

「認識社區並不單純指認識社區設施和用途,也包括讓幼兒親身感受和體驗人與人之間的互動,例如認識社區內的不同族羣,學習尊重和欣賞不同的文化;認識保持環境衞生的重要,培養對社區的責任感;認識個人行為會令周圍的人受影響,明白到大家都要遵守秩序。」Mary說。

引導幼兒體驗社區的技巧


幼兒剛剛開始接觸社區,面對陌生的環境,複雜的人、事、物,自然會令他們的心理產生變化,並會有很多疑問。Mary提醒家長要留意幼兒的情緒變化,循序漸進地引導幼兒,並以寬容的態度接納他們可能做出不恰當的行為。此外,也要讓他們有機會表達自己的想法和創意。

「家長可以帶幼兒去住處附近的巴士站,觀看各時段的不同交通流量,告訴幼兒這與人們的生活作息時間大有關係;也可一起到公園撿拾秋天的枯葉或觀察小昆蟲的旅程等等。」Mary說,「在過程中,家長應提供正能量,讓幼兒感到受支援,同時要耐心指導幼兒,清楚預告在社區的活動過程,讓幼兒明白下一步應該怎麼做,從而提升安全感和信任度。最後,家長可以利用圖片、圖畫、搜集品等,製成紀錄冊,把生活體驗從社區再帶回幼稚園,與老師及同學分享,加深幼兒的印象,並提升社交能力及表達技巧。」

不過Mary提醒家長,不是所有地方也適合帶幼兒前往,例如避免走進示威遊行的隊伍,但可在合適和安全的距離下與幼兒一起觀察,介紹人龍的組成和遊行目的等等。



最後,Mary寄語家長︰

家長要留意兒童發展的不同年齡段所呈現的特徵,幼兒的閱歷深或淺,足以影響他們對事物的定案。他們會以似懂非懂的態度作出判斷,對新鮮事物或情境十分好奇,不斷提出問題。這時候,家長應以耐心和平常心應對,利用自身的經驗及透過故事進行分析,共同找出答案,讓幼兒明白因果互有關連的恆常真理,這樣,親子的關係會進一步提升,幼兒亦會產生「被愛」的感覺。

唐少勳 小檔案

資深幼兒教育工作者,香港幼稚園協會現任會長及前主席,多間幼稚園及幼兒園教育顧問,一直致力提升幼稚園的質素。除關心幼兒教育發展外,也注重家長在育兒方面的需要,為親子雜誌教育顧問及撰稿人。

認識社區的圖書(由新雅文化出版)︰《社區體驗系列》 ──《圖書館奇遇記》、《跟着姊姊去游泳》、《別在超市裏搗蛋》、《我們到公園玩吧》。



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

立即報名

返回活動目錄