疲於奔命的小一面試

返回活動目錄

撰文 : 陳梁淑貞 救恩學校校長

近日,學校幼稚園部的幼兒級 K1 學生上學了,開始適應校園生活。

看見每一位小朋友都是活潑可愛,遊戲時歡欣若狂,三歲小孩理應快樂、自然、健康地成長;但是有些幼稚園已經十分學術性,課業也不容易,教學內容遠遠超越孩子負擔的能力,扼殺孩子學習的興趣和動力,為的是考上一所「名校」。

這種「不要輸在起跑綫上」的教育心態,實在要不得。

近年來,我多次走訪歐洲各國的幼稚園,使我更明白孩子的需要,決心讓孩子有一個愉快健康的童年!

一所私立小學,開學初期的其中一項工作,就是啟動小一收生程序。校方首先是向家長們講解學校的辦學理念和方向,讓家長選擇報讀與否,然後安排一次輕鬆愉快的小組活動,家長們作了抉擇便完成了小一收生的工作,過程並不複雜。

近年來,我發覺一些很奇怪的現象。家長為子女申請報讀十多所學校,孩子們便為在周末的面試日疲於奔命,有些孩子需要連續 3 個月馬不停蹄地接受面試的考驗,過五關斬六將,正所謂「未見官先打三十大板」,不知道在孩子心目中,進入小學是否一件極為可怕的事情?

此外,不少學校要求孩子進行多次面試,內容富挑戰性,加上面見家長,甚至要求家長進行筆試,真是匪夷所思!

假如是發生在德國或是一些北歐國家,早已違反保護兒童的法例。我認為作為教育工作者和父母,任何決策必須先考慮孩子的好處。

"小朋友只是五歲多,周末應出外遊玩,觀察新事物,不應該連續多月重複地進行小一面試,是違反了孩子的天性和真正需要。"


此刻,我必須保守着在腦海中湧現的幼兒級學生的歡欣景象!



以上引述自TOPick 9月8日文章: 
http://topick.hket.com/article/686260/%E7%96%B2%E6%96%BC%E5%A5%94%E5%91%BD%E7%9A%84%E5%B0%8F%E4%B8%80%E9%9D%A2%E8%A9%A6

返回活動目錄