《親子天地》403期「人物專訪」—— 李灝麟

返回活動目錄


李灝麟
「加強長幼溝通,促進跨代共融」


祖孫的生活背景和閱歷大不同,作為父母,如何成為祖孫之間的溝通橋樑呢?我們很高興邀請到宏恩基督教學院通識教育學系代理院長李灝麟老師(Collin),跟我們分享有關的心得。

建立跨代溝通平台

Collin研究長者晚年生活的課題時,看到一位心理學家的分析,指長者的精神面貌有三種特質,分別是不太重視物質、性情平易近人,以及花更多時間沉思人生。他認為這些特質都值得年輕一輩認識,因而展開「彼聲戴悅」的計劃,讓年輕人和長者成為「聲友」,每月圍繞一個正向主題錄製一段五分鐘的聲帶交換收聽。

這些聲帶的內容給Collin很多啟發。「長者閱歷十分豐富,有很多好聽的故事有待我們發掘;而年輕人對夢想的追求和堅持,也很有激勵作用。」Collin說。


家庭教育最重要

長者有很多東西值得我們學習,但幼兒對長者的一些事情不太明白,有時會產生距離感,這就需要家長引導了。「我小時候很害怕陌生的老人家,也許是覺得他們臉上的皺紋有點可怕吧,所以見到他們就會躲在媽媽背後。後來媽媽告訴我,她將來也會變成這個模樣的。」當時,Collin幼小的心靈受到觸動,對老人家的感覺開始產生變化,不再像以前般抗拒了。

通過閱讀相關主題的繪本,例如介紹腦退化症、祖孫情的故事等,也是一個讓幼兒加深認識長者的好方法。「繪本言簡意賅,以小朋友的高度看世界,並透過生活化的語言,把抽象概念解釋得淺顯易明,讓小朋友從中學會體諒和尊重長者。」Collin說。

Collin很喜歡一本名為《爺爺,你會忘記我嗎?》的繪本。故事講述女孩的爺爺變得善忘、變得糊塗,使女孩感到困惑、生氣,甚至害怕。她很擔心,爺爺有天會把她忘記。媽媽跟女孩解釋,爺爺的記憶就像潮水︰潮漲時,生機勃勃,多麼親近;潮退時,了無生機,多麼遙遠。「這本繪本帶出尊重、體諒和珍惜的訊息,也讓小朋友學會同理心,而且巧妙地用生活化的例子作比喻,例如媽媽告訴女孩,爺爺的『犯糊塗』就像是女孩自己有時會忘記怎樣穿鞋子一樣。」Collin說,「創作的意念和圖畫也很有意思。人是大自然一部分,作者利用潮漲和潮退的大自然定律來解釋爺爺的『善忘』,讓小朋友更易接受,而且以海灘場景串連整個故事,看完後會萌生與家人出去走走的念頭,把握共處時間呢。」

家庭活動促進跨代情

溝通是相向的,無論是小朋友還是老人家,彼此尊重,是溝通的基石。

「長幼相處融洽,不但使家庭裏祖孫之間的感情更親密,更有助建立慷慨的社會,例如社會福利政策的制定,就是源於關愛。」Collin說,「『互相幫助』的『互』字很有意思,我們可以想像一上一下的橫畫是代表兩代人,他們各自向對方伸出一根繩子,結成繩結,一方牽動繩子,就會帶動另一方,形成互相倚存的關係。」

Collin建議家長可以為家中的長者和幼兒安排合適活動,讓彼此有更多共同經歷,促進跨代共融。「香港面積雖小,但郊野地方卻不少。郊野公園近在咫尺,一家人可以在假日作短線郊遊,享受自然風光。還有,合家歡的桌上遊戲也是好選擇。我的姪子從幼兒開始,已跟爸爸媽媽和外婆一起玩桌遊,年紀小小的姪子當然玩得投入,外婆也很享受這段歡樂時間。現在姪子已經升讀中一,愛打遊戲機,但我們邀請他一起玩桌遊時,從前愉快的記憶使他也願意來參與。」Collin說。

三代同堂的畫面,讓Collin想起名為《爺爺,總是不一樣!》的繪本。「故事開首有一幅温馨的圖畫,能夠看出爺爺、爸爸、孫兒三代的面貌十分相似,讓人深刻感受到血脈相連的親密感。」Collin說,「那麼,爺爺到底有什麼不一樣呢?原來爺爺下棋輸了不會哭;孫兒打破爸爸最愛的杯子時,爺爺會安慰孫兒不用怕,還會一起打掃。這些情節很有宮崎駿故事的感覺 ─ 一樣的和善温柔。」Collin認為這本繪本讓幼兒可以從更多角度欣賞祖父母,值得推薦。

最後,李灝麟寄語家長︰
有時候,家長急於讓孩子贏在起跑線,不自覺地給予孩子太大壓力;而祖父母則可成為孩子的「時間友人」,即是有更多時間陪伴孩子,製造暖的回憶,讓他知道身邊一直有人在守護。

李灝麟 小檔案
香港大學社會學系博士,現為宏恩基督教學院通識教育學系代理院長。著有《再痛,媽媽也捱得過》一書,在2018年獲選由香港教育城主辦的「十本好讀」,先後獲得「中學生最愛書籍」(第八名),以及「教師推薦好讀」(第二名)。《基督教週報》專欄作家,文章亦散見於《明報》論壇版。


李灝麟推薦的圖書(由新雅文化出版)︰《爺爺,你會忘記我嗎?》、《爺爺總是不一樣!》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄