《親子天地》406期「人物專訪」—— 梁雅怡

返回活動目錄


梁雅怡
「說給孩子聽,媽媽喜歡臭熏熏的秘密」


臭熏熏的東西,誰會喜歡呢?但媽媽們就是喜歡!語文教師及兒童繪本作者梁雅怡(雅怡老師)將媽媽喜歡臭熏熏的秘密娓娓道來,相信各位媽媽看後也會會心微笑。

孩子是創作的靈感泉源

雅怡老師生出創作繪本故事的念頭,是在女兒出世之後。她笑言自己跟許多媽媽一樣,有了小孩後才再看童書,而且主要是看台灣繪本和英文故事書。身為語文教師的她,內心有些婉惜,也有點不服氣︰為什麼香港繪本這麼少?可以有更多本地作者創作繪本故事嗎?隨着女兒漸漸長大,雅怡老師終於可以騰出時間創作繪本故事了。她笑說︰「女兒的成長點滴都成為我的創作元素,我把那些創作意念一直記在心中呢。」

為了全心全意照顧女兒,雅怡老師由全職教師轉為兼職教師,收入自然大不如前。「有時我也會羨慕朋友的高薪厚職,但人總要懂得取捨,才可以獲得更重要的東西。」對雅怡老師來說,沒什麼比親眼看着女兒健康快樂地成長更重要的了。雅怡老師的想法,相信也是天下母親的心願。


媽媽喜歡臭熏熏的秘密

雅怡老師創作了一個有趣的繪本故事,名為《媽媽喜歡臭熏熏》(暫名)。故事講述女兒發現媽媽十分喜歡臭熏熏的東西,例如汽車廢氣、臭汗、垃圾等等。女兒十分擔心,媽媽的鼻子是不是壞了呢?於是展開連串拯救媽媽鼻子大行動,結果任務自然是……失敗!為什麼呢?

「這個故事的構思源自我女兒四歲的時候。有一天,我帶她探望出生不久的表弟。表弟拉便便了,女兒覺得很臭,但阿姨(雅怡老師的妹妹,表弟的媽媽)毫不嫌棄,馬上幫表弟換尿片。女兒跟我說︰『原來阿姨是不怕臭的!』這令我覺得好笑又無奈。之後,我特意在生活中多加觀察,發現媽媽們果然製造了很多誤會,讓孩子們覺得媽媽是不怕臭的。」雅怡老師笑說,「例如我帶女兒去公廁時,我定會搶在她前面把廁所抹得乾乾淨淨。」

《媽媽喜歡臭熏熏》的故事情節有不少是雅怡老師的生活寫照,也是大部分媽媽和孩子之間經常發生的事,特別容易引起讀者共鳴。

親子互動更有愛

《媽媽喜歡臭熏熏》的故事,一方面歌頌母愛,另一方面也帶出孩子是同樣地愛媽媽的。 「故事中,雖然女兒不停地數說媽媽喜歡臭熏熏的東西,但這是源於她關心媽媽,所以才想盡方法治療媽媽的鼻子,這份親子之間的愛的互動,十分珍貴。」雅怡老師說,「不少表揚母愛的故事都着重表現出媽媽的温婉,而我的故事則走惹笑路線,從孩子古靈精怪的想法出發,從中反映出媽媽對孩子的愛。」

在角色塑造方面,雅怡老師也花了不少心思,例如故事中的媽媽喜歡吃榴槤和臭豆腐,還會吃番薯和放臭屁!雖然女兒認為榴槤和臭豆腐都是臭熏熏的東西,不過媽媽沒有因此而改變自己,流露出她真性情的一面,而女兒也沒有真的因此而嫌棄媽媽。

在現實生活中,雅怡老師和女兒的關係也非常親密,更指女兒是她創作故事時的首席諮詢師呢。「她喜歡看我寫的每個故事,因為故事中的主角都有她的影子。她還經常給我一些好主意,使我的故事更有童趣。」雅怡老師說。

父母的特別使命

在《媽媽喜歡臭熏熏》的故事中,雅怡老師特別喜歡兩個情節,一是媽媽一直對所有臭味都毫不在乎,直到她聞到世界上最邪惡的臭味!那是故事的高潮,而那種臭味也是雅怡老師最深惡痛絕的,因為它會危害孩子的健康!到底那是什麼氣味?媽媽又會如何反應呢?雅怡老師想藉此提示成年人,不要讓那臭味繼續傷害孩子。二是刻意提及一些舊年代的東西,例如炒栗子、翻查厚厚的字典等。「父母有向下一代傳承文化的責任,有些父母以為老舊的東西與孩子生活無關,所以不會跟他們分享一些舊事舊物,但這樣會使一些文化在我們這一代的手上逐漸消失,令文化出現斷層。」雅怡老師說,「希望我在故事內滲入的一些舊事物,能觸發父母和孩子談有關的話題。」

與孩子一起製造甜蜜回憶

即使看一本繪本,父母和孩子也可以有很多延伸活動的。「例如將『媽媽喜歡臭熏熏』改為『爸爸喜歡油膩膩』或『爸爸討厭烏卒卒』,或代入其他家庭成員。」雅怡老師說,「要為家庭成員的喜好加入準確的形容詞,便需要經常留意對方和細心觀察他的行為,才能歸納出結果。這是一個有挑戰性又可以加強親子關係的活動。」

雅怡老師非常珍惜跟女兒相處的時間,還會特意製造一些美好的親子回憶,讓一家人每次想起也有温馨的感覺。「在女兒一歲左右的時候,我和丈夫偶然發現香港有一個街道路牌跟女兒的名字有關。自此之後,每年我們都會帶女兒一起去拍一張照片以作紀念,這個習慣已經持續十年了。」左頁的大圖正是雅怡老師的女兒在六歲時的留影。雅怡老師希望她的故事能帶給親子愉快的閱讀時間和引伸更多親子話題,建立美好的共同回憶。

最後,雅怡老師寄語家長︰
不單照顧孩子的起居飲食,更要與孩子一起生活,例如一起看書,這樣才能了解孩子的想法,才會有共同話題,加強親子間的連繫。

梁雅怡 小檔案
梁雅怡,大學主修語文教育,文化研究及文學碩士,曾任中學教師,現為全職媽媽,兼任大專講師及教學讀物作者。曾獲2018年中文文學創作獎(兒童故事組第二名)及2020年香港圖畫書創作獎(佳作),首部出版之繪本《我想養鯨魚》入選「2020年最受小學生歡迎十本好書」,並為非牟利機構創作繪本《完美的聲音》作慈善用途。


梁雅怡的作品(由新雅文化出版)︰《媽媽喜歡臭熏熏》


(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按此

返回活動目錄