《親子天地》407期「人物專訪」—— 朱子穎

返回活動目錄


朱子穎
「實踐教育創新,為孩子的未來而教」


社會變化急速,我們應如何協助孩子做好準備,讓他們有能力應付未來的各種挑戰呢?我們很榮幸邀請到積極推動香港教育改革,現任德萃幼稚園部及小學部總校長朱子穎(朱校長)與大家分享他的想法。

教育要配合未來發展的需要

「今年是2021年,現在的小一學生大概在2035年投身社會工作,那時候的社會是怎樣的?學校應怎樣培育學生,為他們的未來做好準備?」這是朱校長經常思考的問題。

香港教育制度經常被批評多操練,側重抄寫和背默,原來這種教育特色和1970年代港督麥理浩的政策有關。「他預計香港大概在2000年會成為重要經濟體,所以中英雙語和數學能力便成為香港教育的主科;而當時的科技遠不及今天發達,翻查資料需時,透過背誦訓練而成的記憶力,其實對孩子日後的學習和工作都有很大幫助。這種教育特色正是為孩子做好應對未來的準備。」朱校長說。

時代變,社會發展走向變,培育社會未來棟樑的教育方法當然也要變。「基本知識固然重要,但也要重視發展孩子的不同能力,包括溝通能力、合作能力,還有面對逆境時懂得運用現代科技進行探索和解難等。」朱校長說,「雖然教育方法因應時代需要而改變,但一些核心價值是不變的,例如追求真、善、美。」


讓孩子具備實現夢想的能力

孩子的好奇心強,對世界充滿想像。他們有的是夢想,但要把夢想化為現實,就需要成人的協助,把實現夢想的相關知識和技能傳授給他們,讓他們嘗試實踐。

2016年,朱校長時任浸信會天虹小學校長,在校內開始推行DreamStarter計劃。「這個計劃讓學生思考他們的夢想將對世界有什麼幫助。聯合國提出了十七個永續目標,包括水資源改善、兩性平等、應對氣候變遷等,學生們怎樣邁出一小步探索這些目標,以協助解決問題呢?」朱校長說,「有一個學生想透過發射火箭來測量不同高度和不同地方的温度,從中了解氣候變化。他嘗試去信香港理工大學尋求協助,最後成功找到導師指導,並在東龍島完成這個項目。」朱校長表示從前的說法是「學以致用」,但現在是「用以致學」,透過體驗式活動,鼓勵學生主動學習。

給幼兒各種體驗式學習

小學生可以嘗試做複雜的研究項目,那麼給幼兒的學前教育又有哪些要特別重視的地方呢?

「幼稚園是給幼兒開始接觸羣性的地方,需要學習與人相處的各種技能。」朱校長說,「例如因疫情而停課期間,我校幼稚園以一對一或一對二形式,由外籍老師和普通話老師跟學生們進行語言情境教育;在校內設迷你年宵市場,由老師拿着手機,以視像形式每次帶領兩至三個學生到不同攤位玩遊戲,答中問題便有獎。這個活動除了讓學生認識傳統習俗,感受年宵市場的氣氛外,由於同場也有其他老師帶學生玩遊戲,所以即使在鏡頭後,學生們也體驗到要排隊等候的感覺,以及玩遊戲有勝負的經驗。」從小讓孩子融入社羣,讓他們學習有禮和有温度地待人接物,對他們日後的成長有很大作用呢。

除此之外,朱校長也着重維持孩子的探知精神。「三歲孩子可能每天會提出二百個問題,但隨着年紀漸長,提出的問題就會越來越少,我們要做的是如何把求知精神的降低率減少和減慢。」朱校長說。

現時教育界推行的STEM教育有助發展探知精神,小小年紀的幼兒其實也可以開始接觸STEM了。「例如我校即將舉行製作潤唇膏的親子活動,過程好玩,而且成品可以自家使用,自然受家長歡迎,但為什麼潤唇膏有滋潤效果呢?導師會向幼兒解釋當中的原因。」朱校長說,「科學從來都是解釋物理及現象的過程,一些複雜的原理難以三言兩語說清楚,倒不如讓幼兒通過參加活動來體驗。即使幼兒最後說不出重點的科學字詞也沒關係,只要用他們年紀所能明白的字句作簡單解釋,讓他們有初步概念就可以了。」

家校要緊密配合

要讓孩子健康快樂地成長,家校合作很重要,朱校長認為家長為孩子選擇學校時要清楚學校的理念。「有些學校會給學生較多功課來鞏固知識,有些則着重給學生不同的體驗,兩者沒有對錯之分,只是各人期望不同而已。」朱校長說,「家長和校方朝着共同方向培育孩子,自然事半功倍。」

朱校長的兒子今年七歲,當問及他栽培兒子的心得時,朱校長笑說︰「其實沒什麼特別,我只是讓他從小嘗試不同東西,他長大後自然就會選擇他想學的東西。讀書並不只是為了日後找到高薪厚職,而是越讀越想學,這才是我們最希望孩子得到的收穫。」

最後,朱校長寄語家長︰
不要過度保護孩子,可以讓他嘗試跌倒的滋味。最重要的是父母要陪伴孩子一起成長,一起經歷他的痛,一起療傷。那麼孩子長大後若遇上困難,也會願意和父母分享的。

朱子穎 小檔案
現任德萃幼稚園部及小學部總校長,一直致力實踐教育創新。2013年至2018年任職浸信會天虹小學校長,把它從殺校邊緣挽救回來,有教育界「白武士」之稱。2016年展開DreamStarter計劃,鼓勵和幫助學生實現夢想。2018年獲選為香港十大傑出青年。著作有《你不知道的教育》。


有助孩子情商發展和包含STEM概念的幼兒圖書(由新雅文化出版)︰
《幼兒情商繪本》系列(一套4冊)(故事主題:感恩、同理心、分享、毅力)
《好奇水先生》系列(共三輯,各4冊)(趣味故事+科普常識+有趣小實驗=好奇心爆燈!)


(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按此

返回活動目錄