《親子天地》408期「人物專訪」—— 潘穎文

返回活動目錄


潘穎文
「透過親子閱讀,助孩子全人發展」


當你與孩子進行親子閱讀時,可有想過在說故事、看圖畫以外,一本童書還可以帶給孩子什麼東西呢?以下會由言語治療師媽媽潘穎文(Amy),以她的專業知識和跟兒女走過的親子閱讀之路,與大家分享更寬廣的閱讀新世界。

親子閱讀常見問題

孩子應從幾歲開始閱讀?
「目前似乎未有研究指出孩子一定要從幾歲開始閱讀,我會建議孩子越早開始閱讀越好。」Amy指研究發現,五個月的胎兒已能聽到外界的聲音,而且對聽過的故事有不同反應。因此,Amy鼓勵家長在身心準備好的時候就可以開始親子閱讀。「新手媽媽需要適應的事情太多,不能同時兼顧,我在大兒子十個月大的時候開始親子閱讀,到小女兒的時候,我只需兩個月適應時間便可以開始親子閱讀了。」Amy說。她提醒各位家長,親子閱讀是一件快樂事,若將它視為一種責任,將它列入「必做清單」,效果只會適得其反。


怎樣令孩子安靜地坐下來看書?

「在六歲以前,孩子的專注力發展還未成熟,『坐唔定』是正常的。」Amy說,「閱讀不一定要安靜地坐下來,其實很多幼兒書有互動設計,例如按掣便可發聲的書、可將手指伸進設計成玩偶外形的書、機關操作書等,讓書成為親子活動的一部分。」Amy提醒家長也要養成閱讀習慣,因為年幼的孩子最愛模仿,他們會從觀察父母看書的過程中,慢慢知道如何看書。


怎樣吸引孩子閱讀?

「家長要觀察孩子的興趣和喜好,並尊重他們的選擇。例如給孩子幾本不同的書選擇,然後觀察他的視線停在哪一本書上,家長便可用簡單 的話語介紹那是什麼樣的書。介紹的時候,表情可以誇張些,配合手勢和語氣,便可以吸引孩子的目光。」Amy說,「家長說故事的時候要留意孩子的反應,並迅速作出反應。當孩子知道自己的需要被了解,就會享受閱讀的過程,提升他們的閱讀意慾。」

幫助孩子全人發展

全人發展包括認知能力、語言能力、大肌肉和小肌肉的動作能力、自理能力、社交能力、心智解讀(能夠代入別人角度思考,從而調節自己的行為)、執行功能(與專注力有關,例如如何抑制其他想法,專注地執行計劃)等。家長應如何透過親子閱讀,促進孩子的全人發展呢?


從書中故事學習︰
「童書題材繁多,透過書中內容可以幫助孩子認識身邊的事物、學會管理自己和與人相處的技巧。」Amy說,「我的兩個孩子很喜歡一套名為《社區體驗系列》的繪本,那是介紹在游泳池、圖書館、超級市場和公園的守則,裏面的有趣描述給孩子們留下深刻的印象呢。」

展開對話式閱讀︰對話式閱讀即是家長說故事時有技巧地向孩子提問、回應並整合孩子表達的意思,這種方式有助刺激孩子的語言發展和培養心智解讀。對話式閱讀有多種技巧,Amy舉例︰「一本故事書名為《寶寶初體驗之旅︰我才不要剪頭髮》,家長可以用誘發提問的技巧提出填充型的問題,例如說︰『國國和熙熙來到____』,再讓孩子看圖回答︰『理髮店』;回憶型問題︰『剛剛熙熙想到理髮店嗎?他覺得怎麼呢?』;開放式問題︰『你猜熙熙剪頭髮後會覺得怎樣呢?』等等。」Amy表示因應孩子不同的階段都有不同的親子閱讀技巧,對話式閱讀特別適合幼兒的能力和發展需要。還有,心智解讀除了有助孩子明白別人的想法外,也與學術發展有關,因為做閱讀理解和作文時,也要懂得代入對方角度來思考才能更好地回答問題和使作文內容的感情更真摯。


嘗試實踐閱讀計劃︰
執行功能同樣對孩子日後的發展有重要影響,Amy建議家長除了跟孩子一起閱讀關於專注力的書外,還可以鼓勵孩子嘗試計劃每天分多少時間看書、要分多少天才能看完一本書等,再透過實踐,讓孩子學會分配時間和學會專注做好一件事。


從書中延伸親子活動︰
親子閱讀不限於跟孩子說故事,一本童書還可以延伸很多親子活動呢。Amy舉例,《奇妙的顏色:混色遊戲書》不但讓孩子認識不同的顏色,還可以運用書中的顏色膠片把顏色混合,變化出一種新的顏色。閱讀這本書後,家長可以給孩子簡單的步驟指示,例如︰「雙腳跳去找紅色的物件」,這個簡單活動就可以訓練孩子的認知、語言、大肌肉和專注力;跟孩子用不同顏色創作手指畫,則可以訓練小肌肉和藝術創作。

把親子閱讀心得結集成書

無論在工作上或在家裏,Amy都累積了大量跟孩子一起閱讀和構思活動的經驗,她把心得結集成書,名為《親子閱讀從零歲起》,以閱讀為原點、遊戲為趣味點,設計了十八本圖書超過五十個延伸活動,拓展孩子的全人發展。此外,還送給讀者一張閱讀藏寶圖,內有十一個分類超過一百本好書推介,幫助家長與孩子一起踏上愉快的親子閱讀旅程。

最後,Amy寄語家長︰

即使有些孩子在當下對圖書不感興趣,那也只是未找到能夠觸發他們興趣的圖書而已,家長不必因此氣餒,可以再細心觀察孩子的喜好,並給予更多接觸不同題材的圖書的機會。

潘穎文 小檔案
於香港大學取得言語及聽覺榮譽理學士和社會科學(輔導)碩士優異畢業的資格。主要工作是服務有言語及溝通障礙的兒童及其家庭和老師。另外,還會為其他專業同工和言語治療碩士學生提供臨牀督導。育有兩個孩子,身兼言語治療師及母親的雙重身分,認為日常生活是孩子最好的學習場所。


潘穎文的作品(由新雅文化出版)︰《親子閱讀從零歲起》


(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按此

返回活動目錄