《親子天地》392期「人物專訪」—— 王見好

返回活動目錄




王見好 
「還給兒童遊戲的權利」


你知道嗎?兒童玩遊戲是受到保障的權利,而且得到了世界多國的支持。為什麼遊戲對兒童如此重要呢?今期我們邀請到Playright智樂兒童遊樂協會總幹事王見好女士(Kathy),與我們分享遊戲對兒童的成長和發展有什麼好處。

怎樣才是真正的玩遊戲?

也許很多人都不知道,在聯合國的《兒童權利公約》中,第31條列明了遊戲是每一位兒童享有的權利。「很多家長以為讓孩子參加興趣班或遊戲小組,就是讓孩子玩遊戲。事實上,這並不是真正的玩遊戲,只是成年人安排給孩子的活動。」Kathy一語道破關於玩遊戲的迷思,「真正的玩遊戲,是要從孩子的角度出發。孩子可以自主、自發、自由地玩遊戲,想玩什麼、如何玩、跟誰玩、玩多久,都由孩子決定。」

讓孩子自主玩遊戲,那會是怎樣的情況呢?Kathy覺得繪本《快樂鞋子》把孩子自主玩遊戲的歡樂躍然紙上,令讀者看着看着,也有去玩的衝動!「故事主角是個小女孩,名叫哇啦豆豆。一天晚上,哇啦豆豆睡不着覺,想出去玩。她的想法立刻得到小拖鞋、上學鞋、跑步鞋等的鞋子支持,由此一同展開一個奇妙又精彩的晚上。」Kathy說,「『鞋子』取自『孩子』的諧音。儘管每雙鞋子的性格不同,例如上學鞋乖巧、跑步鞋活潑,但他們都喜歡玩!書中還有爸爸鞋和媽媽鞋,他們也被孩子玩遊戲的快樂感染,自己也悄悄加入了玩的行列。我很喜歡這個安排。」《快樂鞋子》是香港兒童文學作家嚴吳嬋霞的繪本作品,Kathy對這本書愛不釋手。


遊戲有助身心靈健康發展

有人認為玩遊戲是浪費時間,但其實遊戲可以讓孩子在自然的環境下獲得許多好處,包括體能、智能、社交、情緒、創意等方面。「大多數孩子都喜歡玩可以全身運動的遊戲,例如把紙箱搬來搬去。成年人可能覺得很無聊,孩子卻樂在其中。在搬紙箱的過程中,孩子可以運用到全身的大小肌肉,這是鍛煉體能;他們會探索如何將紙箱砌得又高又穩,這是鍛煉智能;他們最初可能是自己一個搬紙箱,慢慢地,他們會與身邊的小朋友有眼神溝通,開始嘗試理解別人的眼神和行為是什麼意思,這是培養社交能力,也和管控情緒有關;他們會利用紙箱試不同的玩法,這是培養創意。」Kathy笑說孩子把紙箱砌好後,最喜歡把它們大力推倒!因為對孩子來說,結果並不重要,最重要的是玩得開心。「讓孩子自主、自由地玩,其實也是讓他們學會對自己的遊戲負責。無論玩得開心或不開心,都是孩子的選擇。」

Kathy再舉一例,在《快樂鞋子》中,哇啦豆豆穿着小拖鞋在街上走。小拖鞋平時踩在軟綿綿的地毯上,不習慣外面凹凸不平的路面。心急的跑步鞋不想跟在小拖鞋後面慢慢走,哇啦豆豆便讓對方先走一步。「哇啦豆豆知道自己的情況,願意禮讓別人,這是透過相處,逐步建立出來的社交能力。」

讓孩子發揮創意自由玩

Kathy認為玩遊戲並不需要額外花很多時間或金錢,日常生活中也可以輕鬆創造遊戲時間。「孩子在浴缸洗澡時,可以給他在水中放一個乒乓球或一條毛巾,孩子自然會用來玩,例如用不同的方法令它們或浮或沉。」Kathy說,「只要視遊戲為生活的一部分,坐車、走路等不同的時間其實都可以玩。」

不過,Kathy提醒家長要為孩子準備三件事。「第一,要對孩子有信心,相信孩子是有能力自行想出解難的方法。第二,放手讓孩子自由地玩和陪伴在他們身邊。孩子玩耍的時候,家長應避免騷擾他們,只需安靜地看着他們,確保安全就可以了。第三,留意環境,有需要時便要採取行動保護孩子。」

希望所有孩子都是「快樂鞋子」

Kathy希望家長明白,玩不等於不需要學習。玩,是孩子的需要,但很多人都小看了遊戲的重要性。Kathy的兒子正在攻讀物理系博士學位,女兒則剛剛入讀大學修讀醫科。她回想兩個孩子小時候的事情,發現遊戲不但帶給他們歡樂的童年,也引起他們探索世界的好奇心。「小時候,他們在家中利用飲管玩接駁喉管的遊戲,觀察水如何流動。最初我也擔心他們會把家裏弄得一片混亂,但後來心想,弄濕了可以抹乾,所以便讓他們自由地玩。」Kathy笑着回憶,「當我看到他們在玩的過程中那種忙碌、興奮、專注和想盡方法解難後,我覺得值了,因為這些東西是用錢買不到的。」Kathy的兒子長大後曾提及玩的時候不明白當中的原理,但當他在課堂上接觸到這方面的知識時,就會容易明白,而且有興趣去主動探索更多有關的知識。而女兒小時候喜愛扮醫生,相信現在修讀醫科,也和小時候的遊戲有關呢。「孩子小時候愛玩什麼,不代表將來一定成為某種人。但遊戲可以培養孩子的主動性和好奇心,對他們的成長發展非常重要。」

「希望所有孩子都像《快樂鞋子》的角色一樣,可以自由地在遊戲中探索,最重要的是獲得快樂。有人認為遊戲會令孩子容易分心,但其實玩遊戲也可以很有秩序的,例如故事中的鞋子出門時會一對跟一對走。玩完了,就乖乖排隊回家。」Kathy說,「孩子會搗蛋,是因為玩不夠。若玩的需要滿足了,其實他們會很乖,而且上課更專心。」

最後,王見好寄語家長︰
看重孩子,看得起遊戲。希望家長明白,遊戲是孩子成長的必需品。童年很快過去,希望家長不要剝奪孩子遊戲的權利。


王見好 小檔案
在Playright智樂兒童遊樂協會工作逾二十年,現為總幹事。從小已喜歡用各種各樣的材料玩遊戲。長大後童心不變,更把這份愛玩的心延續下去,不但放手讓自己的孩子自由地玩,也積極向社會大眾推廣兒童玩遊戲的重要性。


王見好推薦的作品(由新雅文化出版)︰《快樂鞋子》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄