《親子天地》394期「人物專訪」—— 彭懿

返回活動目錄




彭懿 
「奇幻故事化解親子矛盾」


父母與孩子相處的時候,免不了會有摩擦。彭懿先生(彭老師)既是一位兒童文學作家,也是一位父親。今期我們有幸邀請彭老師接受訪問,與讀者分享在他創作的奇幻故事中,如何化解親子矛盾。

踏上創作圖畫書之路

彭老師成為作家,將近四十年了。不過,他並不是一開始就創作圖畫書。「早年留學日本時,我第一次接觸到圖畫書。2006年,我出版了一本學術著作《圖畫書︰閱讀與經典》(後改版為《世界圖畫書閱讀與經典》)。在中國內地,這是一本開拓性的專著,它告訴當時對圖畫書還很陌生的國內讀者,圖畫書應該怎麼讀。這本書還出了繁體版,書名叫《遇見圖畫書百年經典》,獲得了『2007年香港書獎』。」彭老師說。

多年過去,彭老師直到2015年才出版他的第一本圖畫書《妖怪山》,那是他與畫家九兒合作的作品,獲得了多個獎項,而且銷量不俗。此後,彭老師出版了多本圖畫書,其中《不要和青蛙跳繩》是彭老師與九兒再度合作的作品。


奇幻故事的吸引力

彭老師對奇幻故事情有獨鍾,幾乎所有的作品都是幻想小說。「我在故事裏設定了一個幻想世界,它一下子就變得好看了,變得不尋常了,有不可思議的事情發生了。在現實生活中待得太久,你會厭倦,會渴望奇跡發生。而且,幻想會讓故事產生一種張力,說白了就是更有戲劇性。」彭老師說。

《不要和青蛙跳繩》是彭老師寫奇幻故事的又一力作,講述媽媽把殼殼最寶貝的跳棋扔了,殼殼氣呼呼地喊︰「我最討厭媽媽了!」然後轉身跑出屋外,獨自在院子裏跳繩。突然一陣敲門聲傳來。「你說你討厭媽媽,你可以把她送給我嗎?」大象、獅子、鱷魚、青蛙……一大羣動物上門來跟殼殼搶媽媽了!這可怎麼辦呢?

說起《不要和青蛙跳繩》的創作緣起,頗為有趣。「讀者一般都希望聽到這樣的一個故事:某件很不一樣的事情打動了作者,激發了作者的創作靈感,然後寫出了這個故事。但我寫《不要和青蛙跳繩》的目的非常簡單,就是為了跟畫家九兒再合作一本繪本。第一本成功了,何不再接再厲?」彭老師說,「我在寫一個故事的時候,只是憑借自己的天賦與經驗,寫出一個吸引人一口氣讀下去的好故事,並不會一邊寫,一邊想︰『我要告訴家長和孩子什麼呢?』那樣的話,我會被一種教育的理念左右,就寫不好一個故事了。」不過,這並不是說彭老師在故事裏沒有傳遞任何東西。相反,彭老師會無意識地把它們寫在情節裏,寫在每一句話裏,然後由讀者去體味。

處理親子關係中的危機

彭老師育有一子。他跟很多爸爸一樣,都有跟孩子發生矛盾的時候。在《不要和青蛙跳繩》中,彭老師感受最深刻的是在故事開首,媽媽把殼殼的跳棋扔了,殼殼一臉傷心,說︰『那也不能扔,那是爺爺送給我的生日禮物啊!我真想大哭一場……』」彭老師說,「這一段不是我編的,是我的親身經歷。我有一個怪癖,就是喜歡扔東西。兒子上小學的時候,有一天,趁他不在家,我把他抽屜裏一切我認為沒用的東西都給扔掉了,包括爺爺送給他的一盒已經缺了好幾個棋子的跳棋。本來,他是不會發現的,可萬萬沒有想到的是,居然有一個好心人把它撿了回來,還放在了樓梯的窗台上,可能是覺得它還能玩吧。那天,兒子抱着那盒跳棋走進門,哭了許久,他長那麼大,從來沒那麼傷心地哭過。那一刻,我無地自容,我懂了,那都是他童年的記憶啊。」

「我特別喜歡由新雅文化出版的《不要和青蛙跳繩》的封底話︰『親子關係中的危機,許多時候源於互不理解而向對方發洩出負面情緒。對於父母和孩子,如何共渡這場危機?這本圖書為你提供了一個有趣的答案。』歸納得特別好,現在每當別人問我這本書有什麼意義的時候,我總是會把這句話重複一遍。」彭老師說。

當親子之間發生矛盾,無論是成年人還是小孩子,都需要一個發洩的渠道。彭老師讓殼殼走到門外,從某種意義上來說,這也是一種離家。對於一個憤怒的小孩來說,彭老師覺得讓他從現實生活中掙脫出來,冒一次小小的險,遭遇一羣會說話的動物,是最好的平息憤怒的方法。

「很多的小讀者讀過這個故事,他們告訴我,我好像鑽進他們的心裏一樣,看見了他們的秘密心思。」彭老師說,「還有好多成年人,特別是媽媽,讀了之後會哭,會說以後再也不跟孩子發火生氣了。」


最後,彭懿寄語家長︰
耐心,耐心,再耐心。我沒有靈丹妙藥,我也只是一個普通的父親。我有時會回憶起自己跟孩子發火的場面,我真的好後悔。我會想,要是重新來過一次,我一定不會跟孩子發火。


彭懿 小檔案
中國內地著名兒童文學作家、評論家、翻譯家,中國作家協會會員,曾任編導、編輯。著有《妖怪山》、《不要和青蛙跳繩》、《我是夏蛋蛋》系列、《世界兒童文學︰閱讀與經典》等,譯有《14隻老鼠》系列、《幸福小雞》系列等。曾獲獎項包括︰陳伯吹兒童文學大獎、冰心圖書獎、上海國際童書展「金風車」獎、香港書獎等。


彭懿的作品(由新雅文化出版)︰《不要和青蛙跳繩》本書入選2016國際兒童讀物聯盟(IBBY)榮譽書單

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄