《親子天地》398期「人物專訪」—— 陳美齡

返回活動目錄


陳美齡 
「通過飲食教育,帶給孩子幸福人生」


食物不僅能夠填飽肚子,更可以令孩子的身心得到健康的發展。陳美齡女士(陳博士)的三個兒子都考入了史丹福大學,到底她如何通過食物培養他們的頭腦和體魄呢?今期我們很榮幸邀請到陳博士與我們分享她寶貴的心得。

飲食教育可以影響孩子的一生

什麼是飲食教育呢?陳博士指每個人的體質都不同,家長通過飲食教育,教孩子認識不同食物的特性、如何選擇和烹調適合自己的食物,就可以讓他們學會調理自己的身體。而且,培養孩子良好的飲食習慣,有助他們的大腦發展;在教育孩子飲食知識的過程中,亦可以鞏固親子關係。

「事實上,飲食教育從寶寶在媽媽的肚子裏時已經開始了。懷孕的時候,媽媽都會注意飲食,希望給孩子健康的身體;孩子出世後,媽媽可以餵他吃母乳 —— 那是人類製造出來最完美的食物,不但能夠給孩子豐富的營養,而且在餵哺過程中,會自然地跟孩子產生更多的連繫,讓母子之間更加相親相愛。」陳博士說,「當孩子進入離乳食階段,家長可以給孩子品嘗不同的食物,豐富他們的飲食經驗,例如吃不同顏色的食物、給他們嘗試不同的味道,甚至讓孩子用手或匙子等不同方法進食。這些經驗都可以刺激孩子的大腦,增加連接腦細胞的神經元突觸數量,有助培育孩子快速思考的能力。此外,孩子從小習慣有不同的食物和不同的味道,日後就不太會挑食,還可以培養出敏感的味覺,令人生更豐富!試想想,同樣是蜜糖,孩子不但能品嘗出甜味,更能發現不同地方出產的蜜糖都有不同的味道,那是多好的事啊!」陳博士提提家長,給孩子品嘗不同的食物時,也是觀察孩子有沒有對某些食物出現敏感的好時機,並能了解孩子的體質,教他們進食合適的食物。


餐桌是獨一無二的學堂

跟很多香港家庭一樣,陳博士與孩子相聚的時間,主要是吃早餐和晚餐的時候。可是吃早餐的時間太匆忙,所以每天的晚餐時間就是一家人最珍貴的相處時光。

「很多媽媽的生活都十分忙碌,但無論有多趕忙,我還是鼓勵媽媽們為家人親自煮晚餐。飯菜可以很簡單,甚至只是煮其中一至兩道,其他的買回來也可以,最重要的是孩子能夠吃到媽媽煮的菜,就會把味道記在心中,知道那是媽媽的味道。日後若是遇到不如意的事,讓孩子再吃到媽媽煮的菜,就可以喚起他們温暖的回憶,有力量去面對難題。」陳博士說,「另外,一家人吃飯的時候,家長還可以看到孩子當天的狀態,如果突然吃得少或是不太願意說話,就可以問問他是否身體不適或在學校裏不開心呢?這樣就可以在問題剛出現的時候就解決,不會留待問題越滾越大時才發現。」

全家人一起吃飯的意義還不止於此呢。陳博士一家吃飯時會一直聊天,有時還會問孩子對一些事情的看法。於是,孩子就要學習聆聽別人的話、理解內容、經過分析,再發表意見,這過程其實是培養一個好學生的學習態度,甚至是工作時所需的能力。「餐桌是一個輕鬆的環境,能夠自然地訓練出這些能力。」陳博士說,「除此之外,良好的待人接物態度也可以從飲食中訓練出來,例如起筷前會叫大家吃飯、互相謙讓碟上的最後一片肉。孩子在家學好禮儀,那麼在外面的時候也能做得好。」

讓孩子認識食物和尊重食物

挑食和對着手機或電視機吃飯,都是孩子常見的飲食問題,陳博士有一套應對的方法。「不必強迫孩子吃不喜歡吃的食物,其實可以嘗試找代替品的。不喜歡吃魚的話,可以跟孩子一起找資料,有什麼食物的營養跟魚相近,可以作為代替品呢?給孩子多些不同的嘗試,與孩子一起努力解決問題,孩子就會覺得父母理解和支持他。」

至於專心吃飯的問題,陳博士認為家長應在孩子小時候便定下吃飯的規矩。「以我家為例,吃飯的時候要關電視,所有人都要把注意力集中在餐桌上。」陳博士說,「家長先要以身作則,不要只顧着看手機。然後,為了吸引孩子的注意力,可以讓他們一起準備食物、煮他們喜歡的食物,讓他們期待吃飯這個聚會。」

給予孩子追求幸福人生的能力

陳博士對孩子持之不懈的飲食教育法,得到了很好的成果。她的三個兒子都擁有健康的身體、有良好的學習能力、可以憑自己的努力考進心儀的大學,往後也可以繼續有不同的新嘗試和接受不同的挑戰……

「烹飪可以讓孩子學到很多不同的能力,例如思考煮什麼、買多少分量、煮食的時候要留意爐火等,已經涉及策劃、算術、注意力等不同方面。此外,不怕失敗、敢於嘗試等的人生道理,也可以從中學習呢。」陳博士說。

從飲食中可以得到這麼多的益處,難怪陳博士非常重視飲食教育,並把有關心得寫成書與家長們分享。這本書名為《為孩子身心健康的23個飲食教育法》,陳博士衷心希望通過飲食教育,讓所有孩子都可以有健康幸福的人生。

最後,陳美齡寄語家長︰
家長要學習更多不同的知識,教導孩子應該吃什麼才能保持身體健康。還有,為孩子煮食是給他們灌輸愛的一個直接的方法,無論家長多忙碌,也值得花心思為孩子烹調食物;而且,良好的飲食可以幫助孩子的身心健康發展,所以飲食教育是不可輕視的。


陳美齡 小檔案
陳美齡是著名歌星,也是暢銷親子教養書作家。在美國史丹福大學攻讀教育學博士課程,獲得教育學博士(Ph.D)。除了參與各類演藝活動,也兼任隨筆作家、聯合國兒童基金會亞洲親善大使、日本抗癌協會「微笑大使」、香港浸會大學特別教授等。2015年,繼大兒子、二兒子後,三兒子也成功被史丹福大學錄取,一躍成為話題人物。


陳美齡的作品(由萬里機構出版)︰《為孩子身心健康的23個飲食教育法》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄