看不到的歧視 ──《十個小孩的老師》

返回活動目錄


「看不到的歧視」


不論在香港社會還是在學校,巴基斯坦人都只佔少數,加上新聞經常報道南亞裔人做排隊黨、打家劫舍等,容易使一般香港人對他們存有一種壞印象。

比起以前,社會或許已經進步了。我很少聽到有人當面叫巴基斯坦人做「阿差」,刻意貶低他們的身分地位。可是,歧視仍然存在,不少人會在網上惡言攻擊他們。身處學校,在老師的視線範圍之外,我相信巴基斯坦學生遭受過不少歧視。

有些巴基斯坦學生會塗髮油及噴古龍水上學,這是一種傳統習慣,但往往被本地學生取笑發出怪味。由於他們經常吃咖喱,有本地學生說過他們的食物發出臭味。這些文化差異造成不少誤會,令他們不能和諧共處。


在拍攝共融影片時,兩個巴基斯坦學生分享了自己遭受歧視的經過及感受。其中一個男生因為用手吃飯,被同學恥笑很嘔心,他氣得衝出走廊。因為大家不了解用手吃飯是他們的傳統,只用自己的知識去判斷他們的行為,對他們的傷害不淺。結果,這個男生從此不敢在學校用手吃飯。

另一個巴基斯坦女生因為膚色黝黑而被歧視。有一次她在籃球場外觀看兩個男同學打籃球,怎知那兩個學生看到她就突然走過來說 :「哈哈!黑人牙膏呀!黑人牙膏呀!我日日都用啦!」女生聽到後無奈地離開了,感到極不受尊重。除了本地人外,我知道膚色較白的巴基斯坦學生有時也會歧視膚色較黑的同鄉,認為自己較為優越,這是可悲的。希望透過校園電視台製作的影片,可以讓本地學生接納非主流的文化,建立共融的校園生活。

以上的故事相信只屬於冰山一角,我們看不到的歧視可能是無處不在。不論是什麼國籍什麼膚色的人,我們都不應戴有色眼鏡去看待。每個人都是獨立的個體,有不同的性格,透過真實的相處,我們可以選擇跟不跟他們交朋友,但至少我們得尊重每一個人。作為非華語學生統籌老師,我有責任向學生帶出這個重要信息。幸好,我校還是有很多本地學生和他們做朋友,一起學習一起玩耍,相信這些珍貴的友情將會成為他們一生難忘的回憶。

Beyond的《光輝歲月》中的歌詞提到:「可否不分膚色的界限,願這土地裏,不分你我高低,繽紛色彩閃出的美麗,是因它沒有,分開每種色彩。」願我們都謹記,並一同創建繽紛的世界。

願社會對各民族的文化多一分了解,多一分包容,讓全世界的小朋友能一直保持如此純真可愛的笑容。




*文章來自:

《十個小孩的老師──與非華語學生的共融校園生活》(杜穎琴 著)

返回活動目錄