《親子天地》2017‧4月號「人物專訪」—— 阿濃

返回活動目錄


(按圖放大)

阿濃
濃情寫下愛與包容


阿濃的名字,相信沒有人會覺得陌生,因為他的作品伴隨了無數香港人成長。阿濃的作品正如他的筆名一樣,充滿着濃厚而真摯的感情,無論經歷多久,依然打動人心。

阿濃的寫作之路

阿濃自1953年從事兒童文學創作以來,至今已有六十四年了。「當年我畢業後就在中小學任職教師,對兒童的生活比較熟悉。加上我閱讀了不少兒童文學作品和兒童文學理論的書籍,於是便開始寫作,慢慢就成為了一名校園作家。」

至於阿濃的筆名緣起,原來和他的感情生活有關。「我最初是在《華僑日報》的《青年生活》雙週刊上寫愛情故事。當時自己也談戀愛了,就用了濃濃為筆名。」阿濃笑說,「後來結了婚,年紀又開始大,覺得『濃濃』真的太濃了,於是就改為阿濃。」其實阿濃還用過阿丹、蘇大明、朱燕等筆名寫小說,現在這些小說已歸入以阿濃為名的作品集內了。

寫作全為「愛」

寫作是阿濃的畢生事業。直到今天,早已移居溫哥華,年屆八十的他仍然堅持寫作,包括兩個報章專欄和每年一兩本書稿。雖然阿濃早已不像以前那樣貼近年輕人的生活,所以很少創作兒童和青少年文學作品,但年輕人的思想感情、煩惱等總不像物質生活般有太多改變,所以近年來,他着力把一些中國古典文學改為適合青少年閱讀的內容,繼續透過文學作品向讀者傳遞愛、善、美。

阿濃把他的寫作理念娓娓道來︰「愛,包括親子的愛、夫妻的愛、對社會的愛、對大自然的愛……在我的作品中,總離不開一個『愛』字。

善,是非常重要的。有些孩子會捕捉昆蟲並戲弄牠們,還會踩踏昆蟲。他們不知道昆蟲也有生命,不了解生命的可貴。我希望培養孩子的仁愛之心,他們長大了就不會做壞事,對人也有服務精神。
  
美,就是懂得欣賞一切美麗的事物,包括大自然的美、動植物的美,還有人漂亮的外貌、動聽的聲線等。」

家人是重要的支柱

阿濃的作品有着各種各樣的愛,而親情正是其中一個重要主題,他會如何形容自己對「家」的感覺呢?

「對家的感覺,其實很複雜。親人之間總有發生矛盾和衝突的時候,會令人產生負面情緒,但整體來說,想起『家』,就讓我有溫暖、舒適、甜美的感覺,因為最親愛的家人就在身旁。」

身在外國的阿濃,偶然也會看看香港的電視劇集。不過,他認為有時候情節太煽情,太多吵鬧的情景,會影響人的心情。他鼓勵人們多想想正面和創造正面的事,生活自然過得舒心愉快。

與家人一起的難忘回憶

阿濃對家人十分重視,與家人相處的點點滴滴都記在心上。他與我們分享了兩件難忘的往事。「我在佐敦道官立小學做老師時,兩個女兒也在那裏讀書。她們在家時當然叫我爸爸,但這稱呼在學校就會變得很尷尬。她們又不願意叫我做朱sir,於是在學校時乾脆不稱呼我。」阿濃回想起來,仍覺好笑。

另外一件難忘的往事,是跟阿濃的爸爸有關。「我是家中獨子,原本還有一個妹妹,但她小時候出麻疹引發了肺炎,最後救治不了,所以爸爸對我特別疼愛。

年少時,我曾擔任香港教育專業人員協會理事及監事、香港兒童文藝協會會長等,經常工作至凌晨十二時多才回家。爸爸很擔心我,就會坐在騎樓的籐椅上望着樓下等我回家。不過,他不希望我知道他一直等候着,所以每次看見我快到樓下時,就會馬上躲起來,不讓我瞧見。」阿濃歎息說,「那張籐椅留給我很珍貴的回憶,爸爸去世後,我也捨不得扔掉。」

愛與包容讓家庭更和諧

阿濃和妻子移居溫哥華已經二十多年,而他的三個兒女和兩個孫女在幾年前也移居至溫哥華。兒女們的家距離兩老的家最遠也不過十五分鐘車程,方便經常見面。阿濃十分疼愛兩個孫女,她們一個七歲,一個八歲,長得活潑可愛,最喜歡一人一邊坐在阿濃的膝上。

儘管家人之間互相愛護,但還是免不了會發生爭執。「最小的孫女自出世起一直都乖乖喝奶,但不知是什麼原因,突然有一段時間不肯喝,她的父母以為孩子一定要喝奶,於是就逼她喝,結果一喝就吐。我做爺爺的看見孫女這樣當然十分心痛,忍不住就責怪她的父母,結果我們越吵越厲害。

不過,我們最後都冷靜下來。之後他們又想出方法讓孫女喝豆奶、豆漿,而孫女經過一段時間後又肯喝奶了,一場風波就這樣過去。」這場風波因愛而起,也因愛而止,阿濃認為在關鍵時候停止爭吵,冷靜處理事情是最重要的。

每個人都有不同的性格,兩代甚至是跨代的喜好、做事方法、價值觀等差異可能更大,阿濃卻堅信憑着愛與包容,和諧共處一點也不困難。

最後,阿濃寄語家長︰

不少父母都擔心孩子輸在起跑線,但其實人生不是一場短跑,而是一場馬拉松,孩子有很多時間可以發力追趕上前,所以父母對孩子的學習不必太過緊張,以免弄巧反拙。其實培養孩子擁有一顆善心,讓他做一個品行端正的人,以及培養孩子愛閱讀的習慣,讓他從好的書本中吸取營養,他的性格、語文能力、表達力等自然會好。


阿濃小檔案

阿濃,原名朱溥生,著名兒童文學作家。出版書籍過百種,其中十五種獲選「中學生好書龍虎榜」之十本好書,同時五度被選為中學生最喜愛作家。其他獎項包括香港中文文學雙年獎、陳伯吹園丁獎、冰心兒童文學獎等。


阿濃的著作 (新雅):

《漢堡包和叉燒包》
一個祖孫二代諒解互愛、中西文化碰撞共融的溫情故事,啟發小讀者學會關心和敬愛長輩。

《濃情集》
收錄了阿濃二十四篇內容輕鬆活潑的經典短篇小說。


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄