《親子天地》2017‧6月號「人物專訪」—— 菜姨姨

返回活動目錄


(按圖放大)

菜姨姨 
童心童話說故事


很多人都喜歡聽故事,特別是小朋友。好的故事不但百聽不厭,而且當中的真、善、美等美好的信念,可以影響人的一生。著名的故事媽媽菜姨姨,堅信優質的兒童圖書能守護赤子心,孜孜不倦地推動了親子共讀近二十年,下面她會跟我們分享與孩子說故事的心得。

「菜姨姨」的誕生


菜姨姨為什麼自稱「菜姨姨」呢?最直接聯想到的,當然是她的姓氏是蔡,取諧音便是「菜」,所以每次她去說故事時,就會身穿綠衣裳,戴着綠頸巾,讓綠色蔬菜的形象成為她菜姨姨的標誌。

不過,原來菜姨姨的名字還有更深入的意思。「蔬菜對小朋友的身體很有益,但偏偏很多小朋友都不愛吃它。我希望透過自己這棵會說話的蔬菜,讓小朋友覺得蔬菜其實很有趣,不再抗拒吃這種有益的食物。」菜姨姨補充,「綠色的蔬菜帶給人健康、有活力的感覺,我希望小朋友每次看見我,聽過我說故事後,能激發他們更有動力去思考,並主動學習更多知識。」

推廣閱讀的信念


菜姨姨經常到不同學校和機構跟小朋友說故事,不知不覺近二十年了,究竟她當初為什麼想成為故事媽媽呢?

「社會的文化素養是很重要的,而文化是由社會上每一個人建立起來的,例如有禮貌、懂得尊重別人,這些都是從小培養起來的品德修養。」菜姨姨相信把故事說得有趣,小朋友便會愛上看故事,慢慢養成閱讀好習慣,不會整天沉迷玩電玩;而且,小朋友也可以透過故事生出同理心,例如看《賣火柴的小女孩》會令他們心生憐憫,知道社會上有很多人需要幫忙,學會關心別人。

菜姨姨說故事,不是只為了讓小朋友得到片刻的歡樂。「我希望透過說故事,向小朋友撒下愛的種子,讓他們將來能夠建立一個和諧社會。」

「童心童話」是說故事要訣


菜姨姨是說故事高手,很多人都想知道她如何練就這一身好本領。原來其中的不二法門就是廣泛閱讀,而另一個最重要的方法,則是從小朋友身上學習。


「大人說故事時,應把自己的視線放在跟小朋友同一水平上,要明白小朋友的心思,觀察小朋友聽故事時的反應,隨時作出調整。」


小朋友的童心十分珍貴,但童心不是小朋友的專利。菜姨姨相信大人若能保持童心,便能理解小朋友的想法;說故事時,也不是把書中文字唸一遍,而是有抑揚頓挫,能夠營造氣氛,讓小朋友投入故事,例如用懸疑的語調,讓小朋友猜一猜故事的發展,給他們想像空間。

盡心盡意發揮繪本力量


菜姨姨對繪本情有獨鍾,最愛跟小朋友說繪本故事。「繪本是用最簡短的方式,傳達書中最重要的信息,並讓讀者應用在生活中。」菜姨姨說,「幼稚園和小學低年級的學生年紀太小,耐性較低,一本繪本的閱讀時間剛剛好。」


菜姨姨認為,小朋友從閱讀繪本開始,慢慢培養耐性和專注力。當他們漸漸習慣閱讀,便能夠衝破文字關卡,有信心閱讀更多文字的圖書了。

繪本除了滋養小朋友成長外,也鞏固了菜姨姨終身學習的決心。「有一次,我到一間小學跟小朋友說阿濃的《漢堡包和叉燒包》故事,我問他們,如果你是故事裏的孫兒小強,你會怎樣說服爺爺跟你一起吃漢堡包呢?其中一個小朋友說,他會告訴爺爺那裏有熱飲,不一定要喝冷飲的。這個小朋友的回答令我很感動,因為他從爺爺的角度出發,想辦法解決爺爺擔心的事情。」菜姨姨說,「後來,我得知這個小朋友在家中和學校都表現得比較封閉自己,當他的媽媽知道兒子的思考和說話原來可以如此有條理和清晰後,也十分驚訝和感動。她重新思考了自己的教養方法,並明白到故事帶給小朋友的影響,現在也加入故事媽媽的義工行列了。」菜姨姨覺得繪本的力量可以很大,她希望能夠閱讀更多和更努力推廣親子共讀,使繪本力量影響更多人。

分享親子共讀的技巧


很多家長都知道親子共讀的好處,但怎樣為孩子選書、怎樣跟孩子說故事,卻令很多家長頭痛不已,例如這本書是否中英對照,讓孩子同時學習兩種語言;說故事時,自己的讀音是否正確等。菜姨姨認為,很多時候小朋友比大人更快讀懂一個故事,因為小朋友以純淨的童心看故事,而大人卻有太多思考和顧慮。


「家長不妨讓小朋友在書店選擇自己喜歡的書,小朋友喜歡那本書,自然有較大的閱讀興趣。」菜姨姨建議,「家長跟孩子說故事時,不必受書中的文字所限。事實上,繪本中的圖畫本身就能組成一個故事。只要家長有誠意閱讀繪本,並能保持童心,那麼跟孩子說故事時,就是親子溫馨共處的美好時光了。」


最後,菜姨姨寄語家長︰

孩子在十歲前特別依賴父母,家長要好好珍惜這段時光,培養他們的安全感和引導他們認識自己,讓他們有勇氣接受未來的挑戰和建立獨立的思考能力。還有,孩子在不同成長階段有都有不同需要,所以家長也要終身學習,與孩子一起成長,一起面對挑戰。

菜姨姨小檔案
菜姨姨,原名蔡淑玲,著名的故事媽媽,鍾情繪本,熱愛閱讀,相信人生百味書中尋。推動親子共讀近二十年,足跡遍及港澳兩地。多年來積極組織說故事義工,主持爸媽讀書會,希望藉着推廣閱讀風氣,使我們的世界變得更美麗。

菜姨姨的著作 (新雅):《菜園愛書》、《菜姨姨的書櫃──送給爸媽和孩子的禮物》



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄