《親子天地》2017‧7月號「人物專訪」—— 黃志民

返回活動目錄


(按圖放大)

黃志民 
給孩子更廣闊的思考空間


優質圖書的魅力,不只在於文字的優美和圖像的感染力,更在於能夠啟發讀者有更多的思考和想像。台灣著名兒童繪本作家及畫家黃志民先生(黃老師),退休後全情投入童書的創作世界,希望透過自己的作品,給孩子更廣闊的思考空間。

退休後正式踏足繪本界

黃老師在台灣的公立小學服務了三十年,於2011年退休後便正式踏入童書的創作世界。黃老師退休後出版的第一本繪本是《阿里愛動物》,但原來這繪本早在1991年已完成。

「這本書的作者是我的一名學生的媽媽,她除了提供文字外,圖的部分就任由我發揮,所以我畫得非常痛快。當時我用這本書參加了一個兒童文學獎比賽,雖然進入了最後決選,但最終沒能獲獎。」黃老師說,「沒想到在2013年,《阿里愛動物》獲得了『第三屆豐子愷兒童圖畫書獎』佳作獎,這次獲獎給了我很大的激勵與信心。」

除了以上獎項外,黃老師的作品也得到多方的肯定,包括《魯班與阿奇》獲得「洪建全兒童文學獎」圖畫故事組首獎、《穿越時空的美術課》獲得「2013好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎。

真誠和執着的創作態度

如果看過黃老師的作品,相信都會為他筆下的角色造型個個細緻傳神而感到驚歎。這除了因為他學習了各種表現技巧,並慢慢形塑出個人的繪畫風格外,也源於他平日喜歡細心觀察周遭的事物,記下有趣的部分,並融入繪畫中。

不過,即使有日積月累下來的經驗,黃老師在創作上也遇過不少挑戰。「《100隻豬與100隻大野狼》角色眾多,每一隻動物的造型都經過精心設計,構圖細膩繁複,所以繪畫時間最長,約有兩年半。畫到最後,人也變得有點呆呆的了。」黃老師笑着說,「而《穿越時空的美術課》則是我收集、研讀資料(約五十厘米高)最多的圖書。這本書藉由漫畫人物穿針引線,將『中國美術史』轉化成『兒童美術書』,所以史料與漫畫情節必須密切融合,難度頗高。」

雖然黃老師在繪製過程中吃足了苦頭,但依然抱着真誠和執着的創作態度,希望自己的作品能夠帶給孩子溫暖和快樂。「『童心』是兒童讀物創作者的必備本質,只有具備十足童心,才能創作出貼近孩子心靈的好作品。現在我還在努力追求這境界。」黃老師謙虛地說。

把「探索教學」融入作品

黃老師的作品總能給予讀者驚喜,而且每次重溫也可以有不同收穫。這不單是因為黃老師畫功細膩,值得再三細看,更重要的是他為讀者留下了思考空間。例如在《菜園愛書》中,前頁和後頁都由一處小線索聯繫起來,讓讀者翻頁前先猜一猜後頁究竟有什麼;在《菜園繪本系列︰正義的辣椒》中,則留有與故事內容相關的開放式問題。

「我在小學任教期間,一直在做『探索教學』,即配合課程設計活動,讓孩子透過不同方式進行學習和體驗,例如訪談紀錄、手作物件、小組討論等,以達成教學目標。」黃老師說,「我從事童書工作後,經常思考如何將『探索教學』的做法,適當地轉化入我的童書創作裏面,這也許就形成了我的個人作品特色了。」

黃老師建議家長和孩子談話時,多點問孩子「這還可以如何如何……」、「再想想,有沒其他……」、「看到……,想到……」等,讓孩子多想、多說,更要多做,這樣也會令親子關係比較不一樣。

與菜姨姨合作的繪本

近年,黃老師和菜姨姨合作推出了幾本繪本,說起來,兩人的合作機緣也源於「第三屆豐子愷兒童圖畫書獎」。「我們是在那次的頒獎典禮會場第一次碰面,之後她來函請我畫一張菜姨姨造形,我馬上答應,也很快寄畫稿給她。沒想到,這張小畫就促成了日後《菜園愛書》的出版,以及衍生出《菜園繪本系列》。」

身為《菜園》系列的繪者,黃老師有什麼小提示給家長呢?「我畫的繪本角色說明性蠻強的,很適合『演』出來。例如閱讀《正義的辣椒》後,家長可以與孩子玩互動遊戲,先想想生活周遭中是否有不公平的人或事,再由家長扮演辣椒哥哥或辣椒妹妹,然後問孩子︰『如果是你的話,你會……』,讓孩子了解每個人都是不一樣的,讓他們能夠學習轉換角度看事情。」

《菜園繪本系列》一套5冊*,每冊以不同蔬果的個性為主題。那麼,黃老師覺得自己最像哪一個蔬果呢?「我比較接近做事認真的西蘭花,只想專心工作(畫畫),可是,生活中難免需要處理各種大小瑣事,所以只好羨慕她囉。」黃老師笑着說。


最後,黃老師寄語家長︰


要用「慧眼」陪孩子看世界,例如在生活中問問孩子︰「那片雲為什麼灰灰的?」、「奶奶的臉和媽媽的臉哪裏不同?」從孩子小時候就多引導他用細膩的眼睛看周遭的事物,這是很簡單的事情,不用任何花費,但是,存積在孩子腦中的視覺感動,卻能沉澱成孩子一輩子受用無窮的人文養分,睿智的爸爸媽媽何樂而不為呢?



黃志民小檔案

台灣著名兒童繪本作家及畫家,從小喜歡畫畫,畢業於教育大學美勞教育系,於一所美麗的山間小學任教三十年到退休。退休後仍持續美勞創意課程設計、教學、專書著作,並投入童書創作領域,作品曾獲得多個獎項。

黃老師在新雅出版的繪畫作品:《菜園愛書》、《菜園繪本系列︰害羞的芋頭》、《菜園繪本系列︰正義的辣椒》


*《菜園繪本系列》一套5冊,《害羞的芋頭》和《正義的辣椒》已經出版,其餘三冊將於2017年第四季度出版,詳細請留意新雅文化Facebook專頁。



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄