《親子天地》2018‧1月號「人物專訪」—— 嚴吳嬋霞

返回活動目錄


(按圖放大)

嚴吳嬋霞 
引導幼兒愛上書寫漢字


有言論指幼兒太早握筆寫字,可能會令他們討厭寫字,這是真的嗎?那麼幼兒應從幾歲開始學寫字?家長怎樣教幼兒寫字呢?今期我們邀請了資深蒙特梭利幼教老師及培訓專家嚴吳嬋霞女士(嚴太)接受訪問,為大家解答這些疑問。

讓孩子動手做有趣的寫前活動


按我們一般的理解,「寫字」就是用筆在紙上一筆一畫,規規矩矩地書寫的意思。不過嚴太指出,早於幼兒喜歡塗鴉的時期,「寫字」的行為已經開始了。

「幼兒拿着蠟筆塗塗畫畫,甚至不用任何工具,只用小手指跟着筆畫走,其實已是在『寫字』了。」嚴太說,「孩子在約4至5歲時會出現書寫敏感期,特別喜歡握筆寫字,家長如能提前於孩子2歲半左右讓他們做有趣的寫前活動,從訓練手部肌肉做起,讓肌肉有足夠的靈活性和力量,那麼到了書寫敏感期時,孩子就能自然地、不費力氣地握筆寫字了。」

不少家長抱怨孩子不喜歡學中文,因為漢字筆畫多,書寫好像特別困難,但嚴太相信孩子天生喜歡學習,只是大人沒能好好把握孩子的黃金學習期,並以合適的方法引導孩子產生學習興趣。「漢字是我們祖先遺留下來的珍寶,如果孩子喜歡書寫漢字,自然對中文產生興趣,中文程度也會隨之提升。」嚴太衷心地說,「我希望家長和老師能跟我一起肩負傳承中華文化的重任,讓孩子愛上書寫漢字!」 

參考蒙特梭利設計教學活動


嚴太一直關心幼兒教育,早在上世紀70年代,當她知道蒙特梭利教育法有效提升幼兒的學習能力時,便到美國學習這套方法,並把它應用在她的教學活動和作品設計上。

「早在十多年前,我已計劃以蒙特梭利為藍本,設計一套引導幼兒愛上書寫漢字的產品,但直到2017年才完成這個心願,出版了《給幼兒準備一雙寫字的手 ―― 蒙特梭利寫前活動》和《蒙特梭利漢字筆畫砂紙板》。」嚴太說。

為什麼籌備時間要這麼久呢?原來除了是嚴太工作繁忙外,她也需要時間驗證教學效果。「我在老人中心教授長者以蒙特梭利為藍本的寫前活動,讓他們回去培訓孫兒。這些長者在家中試行過後覺得效果很好,現在越來越多長者參加這個課程了。」之後,嚴太開始整理教案,還把寫好的活動步驟讀給長者們聽,請他們跟着動手做,確保所有步驟的指示清晰、準確。

給幼兒準備一雙穩定的手


對於大人來說,握筆寫字是一件很簡單的事,但對於幼兒來說,這並不容易,需要身體多個部分和能力發展成熟才能做到。嚴太在《給幼兒準備一雙寫字的手 ── 蒙特梭利寫前活動》中,介紹了26個寫前活動,包括透過走直線訓練平衡力;雙手拿碗倒豆訓練手眼協調能力;摺方巾訓練小肌肉活動能力等。每個活動都有先後次序之分,配合幼兒各階段的能力發展。「這些活動的準備材料簡單,操作步驟容易,部分活動還附有延伸活動建議,若加上家長和孩子的創意,活動數量將會更多。」嚴太說。

讓幼兒透過觸覺提升肌肉記憶


 為了加強幼兒認識漢字的筆畫和筆順,嚴太設計了《蒙特梭利漢字筆畫砂紙板》,讓幼兒透過觸摸砂紙板上的漢字筆畫,刺激觸覺;而砂紙板上不同顏色的圓點,則有助幼兒辨識筆順,按正確筆順書寫漢字。

「砂紙板上除了包含構成漢字的8個基本筆畫外,還有16個生字,它們同時也是常見的漢字部首偏旁。此外,砂紙板的外盒也經過精心設計。」嚴太補充,「拿起盒蓋後,它可以倒過來擺放使用完的砂紙板,訓練幼兒的收拾和自理習慣呢。」 


最後,嚴太寄語家長︰

雖然現在的教育提倡學好兩文三語,但無論如何應該先學好我們的母語中文。中文一點也不難學,只是有時候大人急於求成,在幼兒的手部肌肉還沒發展成熟就勉強他們握筆寫字,令他們對漢字產生抗拒。只要大人為幼兒做好寫前準備,幼兒自然會愛上書寫漢字的了。

嚴太小檔案
資深蒙特梭利幼教老師及培訓專家、美國蒙特梭利協會永久教師會員、香港蒙特梭利教育協會創會會長。在香港及國內擔任多間幼稚園的課程顧問。於2001年為新雅文化策劃的一套《愉快學寫字》,一直為幼稚園採用至今。

嚴太的愉快學寫字三部曲(由新雅文化出版):《給幼兒準備一雙寫字的手--蒙特梭利寫前活動》、 《蒙特梭利漢字筆畫砂紙板》、 《愉快學寫字(升級版)》(共12冊)



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄