《親子天地》380期「人物專訪」—— 田依莉

返回活動目錄


(按圖放大)

田依莉 
「透過情境學習,讓孩子活用英語」


在香港,英語是我們從小要學習的語言,但並非所有人都能說出一口流利的英語。今期我們邀請了曾為兒童圖書翻譯及編輯,現為英文教育工作者的田依莉(Elaine),和我們分享如何透過情境學習,讓孩子活用英語。

初小學生常見的英語學習困難


Elaine從小喜歡語言,所以希望能夠幫助孩子掌握英文這種國際性語言,成為他們走向世界的工具。不過,在她從事英文教育工作的生涯中,發現很多孩子最初都不喜歡英文,令英文成績也不太理想。

「造成孩子不喜歡英文的原因有很多,」Elaine跟我們分析說,「例如香港的幼稚園在英文教學的深淺程度上沒有統一的標準,但在小學階段則有一個較普遍的標準,結果令部分剛從幼稚園升讀小一的學生難以追上英文課程。然後,孩子可能尚未來得及消化剛上小學才認識的英文字詞和句子,就要應付默書這個大挑戰,有的默書分量多達每次十多個英文字詞和五個英文句子,而且每個星期都要默寫新的內容,孩子自然感到吃力,難怪會不喜歡英文。」

「此外,有些家長可能誤會孩子能認讀字詞,閱讀能力就會提升。但這並非必然的。」Elaine解釋,「要讀通句子和文章,過程中需要邏輯思考。孩子能讀出一句完整的句子,但不代表他明白句子的意思。」Elaine建議家長除了讓孩子學習拼讀英文字詞外,也要多陪伴孩子一起閱讀,然後圍繞閱讀內容跟孩子輕鬆地聊天,讓孩子更易掌握閱讀內容。


吸引孩子學英文的方法


Elaine明白孩子在英文學習上遇到的困難,所以在教導K3的孩子時,她會滲入一些小學的教學內容,為孩子適應小學的英文課程提前做好準備。「滲入的分量要剛剛好,並根據孩子的成長步伐來調整,學習效果才會理想。」Elaine說。

孩子天性喜歡玩耍,所以Elaine會跟他們一邊玩遊戲,一邊學英文,還會因應他們的年紀,選擇他們能理解的題材進行英語對話。「跟孩子們聊天的題材要生活化,加上漂亮的大圖畫,就能較易引起孩子聊天的興趣。」Elaine說,「例如拿起一幅畫有不同食物的圖畫,然後問他們 What is your favourite food? 再慢慢引導孩子說出自己的想法。漸漸地,孩子就能用英語溝通了。」

Elaine提醒家長,也許死記硬背的語文學習方法能快速見效,但卻未必能長久。家長要鼓勵孩子閱讀時多思考,甚至讓他們當小老師,解釋句子的意思,才能確定他們已把所學的字詞消化和吸收。

結合教學心得撰寫英文圖典


Elaine的著作《LEARN and USE English in Context 活學活用英文詞彙大圖典》剛剛出版,內容專為升讀小學的學生設計,包含超過1,600個小學階段必學的英文字詞。「書中有50個生活情境主題,每個主題均有許多漂亮的圖畫,而且內容豐富,家長可以跟孩子一邊閱讀,一邊輕鬆地聊天,例如問孩子 What do you see in this picture?、What is the colour of the apple? 等,避免指着蘋果圖說 This is red. 然後讓孩子複述這句話,就當作他已學會這句話中的字詞和意思。家長要明白,用英語溝通越多,孩子對英語的掌握才會越好。」Elaine說,「還有,複習是很重要的,家長可以每隔幾天便跟孩子重温之前學過的內容,這對鞏固孩子的知識很有幫助。」

為了讓家長能輕鬆陪伴孩子學好英文,《LEARN and USE English in Context 活學活用英文詞彙大圖典》內有很多貼心的設計,包括提供約100個引導問題,並在書末設對話活動,方便家長引導孩子在交談中運用所學字詞;提供英文中的口語慣用句式或特別說法,幫助孩子說出地道英語;簡介英文字詞的運用方式,讓孩子初步認識文法的使用規則。

「為了增加孩子的學習興趣和加強他們用英語溝通的能力,書中附加了趣味英文知識,而且用流動電子裝置掃描 QR code,便可聆聽書中的英文字詞和對話,學習發音。」Elaine說,「希望透過本書多方面的引導,還有家長的配合,為孩子創造英語環境,孩子就能將英文活學活用了。」

最後,Elaine寄語家長︰

學習過程需要時間,家長要學會忍耐,不能對孩子的學習進度操之過急。還有,家長要多陪伴孩子閱讀,並了解他們的特質,選擇他們感興趣的題材,用正確的英文文法跟他們多聊天。

田依莉 小檔案

持有翻譯及傳譯榮譽文學學士學位和語文學碩士學位,曾任兒童圖書翻譯及編輯。熱愛英文教學,喜歡與兒童互動。現為英文教育工作者,希望把知識、經驗和興趣結合起來,讓孩子愉快地學習。

田依莉的作品(由新雅文化出版)︰《LEARN and USE English in Context 活學活用英文詞彙大圖典》



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

立即報名

返回活動目錄