《親子天地》386期「人物專訪」—— 許嫣

返回活動目錄


許嫣 
「在職媽媽有效的時間管理術」


要在事業與家庭之間取得平衡,尤其對於育有年幼子女的媽媽來說,談何容易?更遑論擁有個人時間了。今期的受訪嘉賓 —— 病理學專科醫生許嫣女士(Melody)會分享她的時間管理經驗,給各位在職媽媽一點參考。

做在職媽媽的好處

不少媽媽可能都經歷過做全職媽媽還是在職媽媽的掙扎。Melody現時有兩個活潑可愛的女兒,一個五歲,一個七歲。在兩個女兒剛出世時,她放了三、四個月產假,全職照顧女兒。回想起那段日子,Melody不禁歎道︰「其實做全職媽媽很辛苦,從早到晚圍着孩子忙得團團轉,但一天下來卻想不起自己做過什麼。」Melody笑言照顧孩子跟上班工作不一樣,不能即時見到效果和得到滿足感。她當時還忍不住跟丈夫說很想上班呢。

Melody喜愛自己的工作,但也希望有多些親子時間。經過考慮,她終於在大女兒四歲時由全職醫生轉為兼職醫生。現在她一星期上班四天,雖然收入減少,但覺得所得的好處更多。除了保持有收入外,她也能繼續實踐自己多年所學,回饋社會。而對孩子來說,媽媽靠自己努力換取報酬,正是一個好榜樣;媽媽不能全天候照顧孩子,孩子自然要學習獨立,自理能力便會較高。


專注做好一件事情

跟很多媽媽一樣,Melody也想事事親力親為,給孩子最好的一切,但後來發覺這樣會令自己和身邊的人都感到很大的壓力,而且很多事情也確實兼顧不來。

「當我還是全職工作的時候,有一次要幫大女兒報讀一所幼稚園。我把表格都填好了,結果卻因太忙而忘記遞交表格。那時候,我發覺自己在事業和家庭方面已經開始應付不來了。和丈夫商量後,我決定轉做兼職。」Melody說。

在職媽媽還經常遇到一個問題,就是工作期間不期然會掛念家中幼兒,導致工作分心,Melody初為人母時也不例外。不過,她堅持再忙也不能降低工作質素,所以會調整心態。「專注做一件事情非常重要。在公司專注做好工作,回家後專注陪伴孩子,這樣做事效率才會高,心情也會穩定。」

給予孩子發展空間

在職媽媽要爭取更多個人時間,就要給予孩子空間和培養多種能力。Melody最近看過一本教養書,名叫《跟日本媽媽教出十優孩子》,裏面有三部分是她特別感興趣的,包括如何培養孩子的專注力、學習力和令孩子喜歡上學。原來培養孩子的專注力不一定要他乖乖坐下,集中精神做一件事的。家長要多跟孩子交談,鼓勵他敍述事情,因為敍述需要結合專注力、思考力、想像力等,訓練多種腦力;要給孩子獨處的時間,讓他在探索和解難的時候發展專注力。

在日常生活中,Melody也會盡量給予孩子輕鬆和自主的空間。「有些家長跟孩子談天時,內容着重於教育,爭取每分每秒也讓孩子學習。我跟女兒談天卻很隨意,內容可能很無聊,但親子開心共處的時光其實有助鞏固親子關係。」Melody說,「我也會給她們時間做自己想做的事情,包括放空。而因為有餘暇,她們才有心情閱讀更多課外書,或透過玩遊戲發展創造力。」

Melody特別強調要訓練孩子的自理和獨立能力。從孩子就讀幼稚園開始,Melody已堅持要孩子自己完成功課;從小教孩子玩一些桌遊的簡單規則,兩個女兒就可以自己玩;讓孩子學習編寫日程表,再學會自己準備明天所需用品等,這樣媽媽就可以有更多個人時間了。

懂得分工和放鬆自己

照顧孩子的工作十分繁重,Melody認為跟另一半妥善分工,媽媽的壓力就會大大減輕。Melody主要負責孩子的學習,而丈夫則負責休閒娛樂。夫妻倆互相配合,並且不干預對方負責的那部分,如此合作才有效率而且愉快。而在忙碌的一天結束後,Melody臨睡前會放鬆自己,例如看電視或小說,讓自己舒緩壓力,明天才能以最佳狀態繼續奮鬥!

Melody重視個人時間,那麼她在這段時間內會做什麼呢?她笑指自己是一個很勤力的人,一有時間,例如排隊買咖啡或等孩子放學時,就會拿出平板電腦開始寫作。Melody的最新作品《醫生媽媽的時間管理術》,用生活例子向媽媽們分享運用時間的技巧,並提供各種有效方法學懂管理時間,讓媽媽們可以兼顧工作、家庭和培養自己的興趣,十分實用呢。

最後,許嫣寄語家長︰
我們未必天天都能做到有效率地運用時間的。做不到的時候不要感到有壓力,也不要跟別人比較。每個媽媽總會遇過不順利的事情,希望媽媽們要互相關心、支持和鼓勵,在育兒路上共同前行。


許嫣 小檔案
病理學專科醫生,工作上常接觸重病絕症,故更珍惜生命中的每分每秒。作為兩個女兒的媽媽,許嫣的工作無論多麼繁忙,也會努力享受親子時光。於《明報》「伊人醫事」、《經濟日報》「醫生媽咪」有作家專欄。著作有《徘徊生死血肉文字間》、《人間春暖細味杏林情》、《醫生新手媽》等。


許嫣的作品︰《醫生媽媽的時間管理術》(由萬里機構出版)
許嫣介紹的作品:《跟日本媽媽教出十優孩子》(由新雅文化出版)


(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄