《親子天地》387期「人物專訪」—— 杜穎琴

返回活動目錄




杜穎琴 
「為孩子創建和諧共融的學習環境」


香港是一個多元文化的社會,有來自世界各地不同種族、膚色、宗教信仰的人定居於此。孩子在日常生活中免不了有機會接觸他們,我們應如何為孩子創建和諧共融的學習環境呢?曾任非華語學生統籌教師的杜穎琴女士(Grace),會和我們分享有關的經驗。

從接觸過程中開始了解

Grace曾負責編輯供非華語小學生學習中文的教材,其後成為一間小學的非華語學生統籌教師。Grace任教的學校是第一年接收合共十名的非華語學生,能夠獲得教育局的額外撥款,因此無論是校方還是Grace自己,在行政和教學方法上也需要經過不同的嘗試,然後作出調整。在師生的共同努力下,這羣非華語學生的成績都有顯著進步,令彼此都雀躍不已。

Grace坦言在接觸非華語學生之前,會有很多先入為主的觀念,到了真正接觸後才發現是錯誤的。「我校在第一年接收的十個非華語學生都是巴基斯坦族裔。最初我以為他們的英語能力一定很好,但其實他們的母語是烏都語,對他們來說,英語也是第二種語言,只有常常看英文電視節目的學生,英語能力才會較強。」

此外,還有不少情況是Grace沒有想過的。「本地的小一生大多在開學後不久便漸漸適應學校生活,而且有家長幫忙,較少出亂子。然而,我校的非華語學生家庭一般育有四至五個孩子,家長難以兼顧各孩子的課業,於是這羣小一生會傻傻地把上下學期的書全部帶回校。」Grace笑說,「我只好搖身一變,做了他們半個家長,教導他們如何收拾書包。」


提升非華語學生的中文能力

非華語學生要融入香港的主流社會,學好中文是首要的事。「中文學習包括聽、說、讀、寫四方面。非華語學生在香港生活,與人的日常溝通主要是用中文,所以聆聽和說話的能力較強,但閱讀和寫作能力則較弱。」Grace說。

除了要教導非華語學生學習筆畫和筆順外,也要加強他們對字詞的理解。在這方面,Grace可說是出盡渾身解數。例如學習「櫻花」這個字詞時會向學生播放櫻花飄落的短片、學習「偷」字時,會配合一隻小老鼠悄悄爬出老鼠洞外偷食物,總之要把字詞形象化,方便學生記憶。Grace還會讓他們發揮創意自製繪本,透過這個有趣的活動,減低他們對中文的抗拒。此外,Grace曾為一名成績較落後的非華語小二生進行一對一的教學,因材施教,結果這名小二生的成績大有進步,從而提升學習中文的信心。

嘗試理解和接納與自己不同的文化

非華語學生除了外表和母語跟本地學生不一樣外,他們也有着獨特的文化和宗教信仰。Grace的非華語學生都是信奉伊斯蘭教的,她笑言自己最初對伊斯蘭教的文化一知半解而產生誤會。「有一位巴基斯坦爸爸曾要求校方不要讓他的女兒和同班的男生一起到操場拿飯盒;也有的向老師要求自己的女兒要和男生分開坐,女兒的前後左右都只能是女生。」Grace說,「最初我覺得這些要求很奇怪,但經過這些家長的解釋,才知道伊斯蘭教對男女關係十分重視。這些要求其實是家長們愛女心切,我們應予以體諒和尊重。」

也許有人覺得伊斯蘭教教規很嚴格,不過Grace卻見到她的學生對自己宗教的真心信服。「我的巴基斯坦學生一出生已是穆斯林(指伊斯蘭教的教徒),從小開始禮拜、讀《可蘭經》,並有去聖城麥加朝拜的概念。有的甚至主動齋戒,透過體驗貧窮和捱餓,培養惻隱心和自律性,令人佩服。」

建立共融校園

為了讓非華語學生儘快融入主流文化,校方在分班時特意把同年級的非華語學生分到不同班別,讓他們有多些機會與本地學生交流。「大部分本地學生都願意和非華語學生溝通,但有些卻會因非華語學生膚色黑而歧視他們;因他們塗髮油和古龍水而取笑他們有怪味;還會取笑他們用手抓飯吃不衞生。其實這些都是文化差異造成的誤會。」為此,Grace和校方拍攝了共融影片,讓非華語學生穿上他們的民族服裝,向同學們介紹自己的民族文化。

「孩子在求學時期以至將來在社會上工作,也有很多國際交流的機會。讓孩子從小接觸不同的文化,擴闊他們的眼界,並學會尊重和包容文化差異,對孩子的成長有很大的好處。」Grace說,「本地家長可以鼓勵自己的孩子多與不同文化背景的同學接觸,透過真實的相處,再選擇是否跟對方做朋友。」

雖然Grace現已告別一班非華語學生,在日本展開了新生活,但她很想用文字記下這段美好的校園回憶,於是寫成《十個小孩的老師 ── 與非華語學生的共融校園生活》,內容包括中文教與學、文化衝擊及校園趣事等,希望讀者閱畢此書後更了解少數族裔,攜手共建和諧社會。

最後,杜穎琴寄語家長︰
孩子年紀越小,思想越自由,沒有世俗的框框條條束縛。在家長的循循善誘下,孩子更容易建立尊重和包容別人的心。


杜穎琴 小檔案
畢業於香港浸會大學中國語文文學系,熱愛文學及創作。畢業後投身教育界,做過中學教師、教材編輯、小學教師。因任教非華語學生(巴基斯坦裔)萌生出書的念頭,希望讀者閱讀過一班非華語小學生的故事後,可以從新的角度審視和了解這個近在眼前的民族。


杜穎琴的作品︰《十個小孩的老師 ── 與非華語學生的共融校園生活》(由新雅文化出版)

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄