《親子天地》388期「人物專訪」—— 曾雪英

返回活動目錄




曾雪英 
「三十年堅持,為孩子製作優質圖書」


三十年時間在同一崗位工作,可能有人會覺得很悶,但對今期的訪問嘉賓 ── 資深童書製作人曾雪英(曾小姐)而言,她的三十年工作生涯是多姿多彩的,因為她熱愛孩子,熱愛出版,所以堅持為孩子做好每一本圖書。

在不同的出版崗位累積經驗

曾小姐在新雅文化的製作部任職近三十年,但其實她在這裏工作已超過四十年了。「我最初是一名簿記,後來調職至《小朋友畫報》(《小跳豆》的前身)的訂閱組。然後,我又調職到發行部,之後還試過管理貨倉、校對文稿等,將近十年時間後才在製作部安定下來,一直至今。」曾小姐說。

曾小姐笑言前輩們對她十分好,悉心栽培,以至於要她「留堂」呢。「我在發行部工作時需要與印刷廠溝通,還要一邊聽電話一邊下訂單,於是問題就來了。」曾小姐說,「我的字寫得不算漂亮,但卻要做大量書寫銀碼、發印要求等工作,一筆一畫不清晰便可能造成誤會。於是,部門主管便要求我每天下班後要留在公司練字。」這事在今天看來是難以想像的,但曾小姐依然去做,收穫到的不單是字寫得工整漂亮,還學會要多從別人的角度考慮,例如對方是否能明白她要表達的意思。


認真處理每個製作步驟

也許讀者們不太清楚製作部負責什麼工作,曾小姐便為大家一一道來。「製作部基本有美術設計、排版、印務等分工。美術設計會按編輯對該書的出版理念、讀者年齡層和表達手法等要求設計封面、內文版面和裝幀,確認後交排版同事排好全書的圖畫和文字。經編輯編校無誤後,負責印務的同事會通知印刷廠有關的印刷要求,並一直跟進至印刷完成,送到貨倉。」

製作部的工作看似被動,但其實編輯與製作同事會一起討論,互相提意見,令圖書做到最好。「我喜歡不斷學習,也鼓勵同事多看其他出版社的書,並到書店觀察家長和孩子如何選書和看書。」曾小姐說,「平日多用心、多用功,經驗就是這樣累積而來。」 曾小姐對童書的製作細心又認真,原來前輩的工作態度對她影響甚大。「從前的印刷是先執字粒,在字盤排好後才做印刷工序。當時字粒中的『你』字、『我』字,常常欠了最下方的勾(、)。老總認為童書中的字,筆畫一定要清晰準確,於是我和同事便要用筆在每本書加回那些勾。」

製作成品要合乎兒童需要

童書的製作要求很嚴格,特別是它的安全性。「我們盡量用不反光紙,減少讀者長時間閱讀時對眼睛的傷害;選用的物料均不含毒素;盡量減少銳角的地方,避免孩子受傷。」曾小姐說。

除了安全性外,兒童出版物的趣味性和耐玩度也跟製作物料有關。在八十年代的香港,用紙張進行彩色印刷已是先進的技術,但當時曾小姐卻收到上司給她的特別任務,就是研究如何在膠片上印刷,這讓她傷透腦筋。她四出查訪,終於找到一間印刷廠願意一同研究這項技術。「如何切割膠片、膠片的軟硬度、厚薄是否均勻、如何在膠片上印字等,通通都是學問。」最後,曾小姐和印刷廠花了近一年時間,終於製成第一代《中文拼字遊戲︰左右組合》,而它也是曾小姐十分自豪的作品。這套遊戲將常用的漢字部首和偏旁印在膠片上,讓孩子透過拼字遊戲認識漢字。在它面世三十年後的今天,它換上了禮盒裝的新面貌,設計更貼合現今孩子的喜好,而不變的是仍由曾小姐監督製作,要求一絲不苟。

紙本圖書的製作也要與時並進

童書雖說是「書」,但當中包含的不單是紙張,還有很多特別的技術和配件,幫助孩子更好地掌握書中內容。為此,曾小姐和製作部同事均配合編輯的出版要求學習新技術和選用合適的製作材料,例如在《香港百年變變變》加入擴增實景效果(AR effect)讓孩子體會香港的變化;為《蒙特梭利漢字筆畫砂紙板》選用觸感明顯但不傷手指的砂紙板,讓孩子在砂紙板上學習書寫漢字;為《數字樂趣多》挑選磁性良好而又輕巧的磁貼,讓孩子藉着拼磁貼學數學;為《新雅幼兒互動點讀圖典及拼字套裝》選用合適的點讀技術,讓孩子用點讀筆點讀圖書時可以聆聽粵語、英語和普通話的讀音,還可以玩遊戲。

曾小姐說︰「時代不斷進步,我們也要邊做邊學,遇到不懂的地方時虛心向人請教,才能與時並進,為孩子製作優質的圖書。」

最後,曾雪英寄語家長︰
為孩子選擇圖書時,除了注重題材和內容外,也多留意圖書大小、重量、色彩、字體大小等是否適合孩子自行閱讀或跟他們一起進行親子閱讀等。


曾雪英 小檔案
在新雅文化工作近四十年,曾於不同崗位工作,包括簿記、發行、校對、營銷等,現今在製作部工作已近三十年,因而對整個出版流程及各工序均十分熟悉。在出版業工作多年,熱愛兒童,熱愛出版的心從未改變。


曾雪英參與製作的部分作品(由新雅文化出版)︰《新版中文拼字遊戲︰左右組合(禮盒裝)》、《香港百年變變變》、《蒙特梭利漢字 筆畫砂紙板》、《數字樂趣多》、《新雅幼兒互動點讀圖典及拼字套裝》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄